您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】四项措施狠抓特种设备安全生产大检查
来源:    时间:2018年07月11日    

为认真贯彻落实国家和省上关于高度重视安全生产、加强特种设备安全大检查的工作部署。近日,互助县组织开展特种设备安全生产大检查,严格落实各项安全生产责任和措施。确保各特种设备正常运行,有效防范特种设备重特大事故发生。

——加强安全生产责任落实。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,及时召开了安全生产工作会议,认真学习传达了全国市场监管部门安全监管电视电话会议精神,分析研判安全生产形势,努力排除隐患,严防较大事故,坚决遏制重特大事故发生,制定了《互助县安全生产大检查工作方案》《特种设备安全“百日攻坚”行动工作方案》《防范和遏制特种设备重特大事故工作实施方案》《互助县特种设备重特大事故应预案》等制度和方案,明确了特种设备安全管理措施。

——集中排查整治安全隐患。突出重点企业、重点设备隐患排查,加大对车站学校、商场、宾馆、旅游景点、加气站、液化气站等人员密集场所使用的电梯、游乐设施等特种设备的安全监督检查力度,对排查出的问题,要求使用单位逐项整改,消除安全隐患。期间,共出动监察人员516人次,排查隐患86处,整改86处,下发《特种设备安全监察指令书》18份,检查特种设备单位320家,特种设备620台。查封学校使用超期未检电梯1部,拆除高耗能燃煤锅炉11台,未经许可自行安装的压力容器1台,办理违法违规案件3件,罚款5万元。同时,对发现的隐患进行复查,做到闭环监管,确保整改到位。组织公共聚集场所机场、大型超市、天然气公司等6家单位开展了特种设备应急演练工作。

——建立完善安全管理体系。注重将排查整治工作与现场监察相结合,与推进企业落实安全主体责任相结合,重点检查危化品经营企业、人员相对集中的商业区以及隐患未整改到位的企业,逐台核实、清理、更新特种设备注册登记信息,摸清在用特种设备底数,确保系统设备基础数据真实有效,确认超期未检设备真实使用和检验情况,及时更新相关信息,清理系统中冗留的过期、重复数据等。督促企业自觉建立并执行《特种设备定期检验与检查制度》《特种设备岗位安全责任制度》《特种设备安全操作规程》等制度,推动企业建立特种设备安全管理体系,及时消除企业存在的管理问题与设备隐患,推动企业建立特种设备安全管理体系,事前消除企业存在的管理问题与设备隐患,真正将企业安全主体责任落到实处。

——强化执法队伍和能力建设。按照严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,健全安全监管网络。机构改革后县市场监管部门核定编制99名,共有执法人员78名。通过专题培训、外出考察学习、专家讲座等多种形式,累计培训执法人员800余人次,现有18人取得了《特种设备监察员证》,全县特种设备安全监管执法队伍的能力得到了显著加强。同时,加大安全生产投入力度,安排执法经费和工作经费60万元。