您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】六大攻坚战决战脱贫攻坚
来源:    时间:2018年07月11日    

今年,乐都区聚焦深度贫困地区、特殊贫困人口和贫困群众急需解决的突出问题,统筹协调,精准发力,全面落实各项帮扶举措,促进脱贫提质增效,确保年底49个贫困村退出、2973户9994人脱贫。

一是全力打好基层党组织战斗堡垒攻坚战。全区完成了364个村(社区)换届选举工作,党组织书记连选连任201人,新当选163名,最大限度做到了选优配强。同时,全区精准选派219名“第一书记”和438名工作队员驻村开展工作。通过换届选举和第一书记选派工作,全面加强基层党组织,发挥先锋模范作用,当好带领群众脱贫致富的“领头雁”。

二是全力打好特色产业扶贫攻坚战。瞄准贫困户精准布置产业,全区精准实施特色种养植业1084户3612人,运输项目397户1512人,资产收益42户133人,光伏产业720户2561人;投资2000万元实施富硒产业园、瞿昙国际滑雪场产业园、李家壕大樱桃示范园项目;投资1200万元实施高庙扎门、新庄,碾伯下寨,达拉白草台4个旅游扶贫示范村项目;投资8280万元,在19个乡镇207个非贫困村实施分布式光伏、资产收益项目。通过实施贫困户特色产业扶贫项目,切实增强了“造血”功能。

三是全力打好易地扶贫搬迁攻坚战。加快推进任务重、难度大的集中安置点搬迁项目,确保2017-2018年易地搬迁的4497户15835人如期入住,其中,新建7个集中安置点,集中安置3397户(建档户1937户、非建档户1460户),自主安置1100户。

四是全力打好基础设施建设攻坚战。加快推进水利扶贫项目建设,着力实施峰堆产业园、引胜沟绿色产业园高效节水灌溉和达拉乡高效节水灌溉等项目,以及马营、芦花坡耕地水土流失综合治理项目。投资2929万元,实施瞿昙、高庙等6个乡镇3226户农网改造项目。加大农村交通设施建设力度,修建140公里的高庙东村-大路村线、郎家村-白崖子村线2个续建项目;建设51.6公里的河西村至双塔营村线;投资8450万元建设25.5公里的水磨湾-峰堆乡线;投资3600万元建设11公里的寿乐休闲观光农业示范园区道路;投资2155万元建设58.24公里的雨润迭尔沟、碾伯高家等7个易地扶贫搬迁配套道路。通过基础设施建设,为产业发展、持续脱贫打下了坚实基础。

五是全力打好农村环境整治攻坚战。结合全区城乡环境卫生综合整治攻坚战,深入推进家园美化行动,大力实施马厂、芦花等13个乡镇80个村的环境连片整治项目,切实改善农村环境。投资9600万元在48个贫困村实施高原美丽乡村建设项目,全力整合住建、环保等领域的各类项目,统筹推进道路、绿化等基础设施建设,彻底改善贫困村群众生产生活条件和村容村貌,提升贫困群众的满意度和幸福感。

六是全力打好各类综合保障攻坚战。加强低保与扶贫政策有效衔接,持续做好兜底工作,2018年农村低保标准提高至3700元,对全区4325户14521名建档立卡贫困对象中符合低保条件的全部纳入保障范围。推进健康扶贫,全面实施贫困患者就医“六减”“十覆盖”等优惠政策,切实减轻患者的就医负担;实施2018年退出的49个贫困村卫生室标准化建设;全面落实建档立卡贫困人口“健康保”商业补充保险。推进教育扶贫,全面落实贫困户15年免费教育和城乡义务教育经费保障机制,阻断贫困代际传递。