您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】抢抓先机巧用优势着力打造特色农业转型升级示范园
来源:    时间:2018年07月11日    

近年来,互助县紧紧依托“双国家级”现代农业示范园区建设,以高原现代农业示范园、绿色产业园和土族故土园“三园”引领现代农业示范县、生态经济强县和高原旅游名县“三县”建设,进一步加强农业科研创新能力,提升现代农业发展质量和效益,加快农业转型升级步伐。

一、多渠道加大投入,支持园区发展。2017年,共实施财政支农和农业综合开发项目31项。截至目前,累计完成投资49.26亿元,实现产值49.06亿元,直接争取财政专项资金1.72亿元,重点扶持和壮大涉农企业、农民专业合作组织等经济实体11个,鼓励农民、企业、金融等积极参与园区建设,解决固定就业岗位150个以上,产业示范面积达到1.28万亩。

二、以科技示范为引领,加快科技创新应用步伐。相继建成科技研发中心、组培育苗中心、蔬菜工厂化育苗中心、现代农业信息中心、产业化发展研究中心,累计引进新品种286个、新技术29项,建成科研创新基地5000亩,建立特色制繁种基地20万亩,特色蔬菜生产基地3万亩,蔬菜、中药材等年育苗能力达1600万株。2017年实现粮油综合产量30.12万吨,各类畜禽出栏125.5万头只,油菜和马铃薯产量分别占全省的四分之一,全省重要粮食生产和“菜篮子”基地的地位不断巩固。

三、以品牌培育为方向,做大做强高原特色优势产业。冷凉作物制繁种、八眉猪特色养殖和特色蔬菜生产等产业,成功打造了“互丰”牌种子、“汉尧”牌菜籽油、“松多牧场”牌八眉猪肉、“瑶池印象”牌树莓、“威达”牌燕麦等农畜产品品牌,特色农畜产品加工能力不断增强,“互”字牌品牌建设成效明显。

四、培育新型经营主体,构建现代经营体系。加快培育种养大户、家庭农牧场、合作社、龙头企业等新型经营主体,加快构建以农牧户家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的主体式复合型现代农牧业经营体系。培育省市级农业产业化重点龙头企业26家,在册农民专业合作组织398家,国家级示范社6家,省级示范社12家,农民参与合作社比重达19.46%。逐步形成了“示范园区+生产合作社+产业服务队”“示范园区+营销合作社+经纪人队伍”“示范园区+加工合作社+家庭作坊”“示范园区+龙头企业+合作社+农户”等多种形式的生产营销组织模式,做到了市场与农户、企业与基地的有机链接,2017年带动园区内农民年人均增收2347元。