您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】民和县湟水河流域重点区域城乡环境综合整治工作扎实推进
来源:    时间:2018年07月17日    

为进一步加强湟水河流域环境卫生治理,集中整治湟水河流域城乡环境方面存在的突出问题,构建人与自然和谐共生的生态环境,根据《海东市人民政府办公室关于印发海东市湟水河流域重点区域城乡环境综合整治方案的通知》要求,民和县加强领导,压实责任,加快进度,湟水河流域重点区域城乡环境综合整治工作成效明显。

一、加强组织领导,强化督查力度。及时召开湟水河流域重点区域城乡环境综合整治动员会、湟水河流域沿线废旧厂房拆除动员会、废旧闲置厂房企业主座谈会、湟水河流域重点区域城乡环境综合整治推进会等,印发《民和县湟水河流域重点区域城乡环境综合整治方案》《关于转发民和县湟水河沿岸废旧厂房综合整治方案的通知》,成立了湟水河流域重点区域城乡环境综合整治工作领导小组、督导工作小组。坚持综合整治工作进展一日一报、一周一通报制度,县委、县政府主要领导、分管领导和督察组定期、不定期开展督查,确保综合整治工作力度不减、成效不打折扣。

二、违法广告基本清理完成。对湟水河两岸、公路两侧、河道内堤两侧的立柱式、山体式、墙体式等户外广告进行全面拆除清理,对城区、城中村的市政、供电、通信、交通等设施和背街小巷及地面张贴、涂写的各类“野广告”进行全面清理,截至目前,清理覆盖各类广告2.68万平方米,拆除大型立柱式广告14块,清除各类广告牌、横幅360余处。同时,坚持属地管理,全面建立包片监管机制,将湟水河区域分段划分给村级保洁员,严防违法广告死灰复燃。

三、废弃工棚厂房、违法建筑整治力度空前。全县共有需拆除的废弃闲置厂房18家,已完成拆除8家厂房,共计2.31万平方米。基本拆除4家,正在拆除6家。委托青海华翼评估公司对需进行补偿的10家废旧厂房残值和拆除费用进行了评估,已与3家废旧厂房业主签订了拆除协议;与3家废旧厂房业主就有关事项正在协商,拟签定协议;正与4家业主洽谈拆除补偿事宜。同时,对主要公路沿线可视范围内的破旧废弃房屋、简易工棚、废品收购站、废旧汽车拆解市场以及川垣大道延伸段、川垣六路至十路等重点区域违法建筑依法进行大规模强制拆除,共拆除违法建筑56户2.54万平方米。

四、湟水河河道环境整治扎实推进。制定《关于整治湟水河河道环境的通知》,相关部门和乡镇联合开展湟水河河道环境整治活动,严格落实河长制,投入资金3.05万元清除河道内垃圾和废弃堆积物205吨。同时,狠抓河道日常保洁工作,排查和整治河道及渠道内乱排污水、乱倒垃圾现象,确保河岸、河道环境整洁美观。排查涉及湟水河两岸500米以内的养殖场2家,现已清畜完毕,正在进行资产评估,待评估补偿后进行拆除。

五、城乡环境综合整治初见成效。对背街小巷、城中村、城乡结合部等区域的卫生死角以及京藏高速、民小公路等主要公路沿线可视范围内水渠、护坡、涵洞、桥头等区域的生活垃圾、建筑垃圾进行集中清理,共清理沿线生活垃圾750余立方米。集中整治各类占道经营、露天烧烤、乱贴乱挂、车辆乱停乱放等现象,共清理占道经营、流动摊点220户(次);关停县城洗车行18家,在广场等人员密集场所增装摄像头、设立警示牌,有效加强了对重点区域的环境监管。