您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】互助特色农畜产品走向国际市场
来源:    时间:2018年07月24日    

□时报实习记者 焦惠芳

相对于沿海城市,海东市地理位置偏远且经济较为落后,很难与对外贸易挂钩,而在互助县有一家企业只做外国生意,不仅是互助县唯一的对外贸易企业,也是全省唯一一家取得牛羊肉进口资质的进出口企业。记者了解到青海互助对外贸易有限公司于2015年通过质量管理体系认证并被评为青海省商务诚信示范创建AAA级企业,成为中国食品土畜进出口商会会员单位。

“青海是牛羊肉消费大省,而国外的牛羊肉有着价格上的优势,牛肉一公斤才42元,所以我们从澳大利亚、新西兰、阿根廷等国进口牛羊肉销往国内市场。”青海互助对外贸易有限公司经理石尧安介绍到,他表示作为青海省唯一具有牛羊肉进口资质的公司,公司做外贸并无太多经验可循,更多是是基于现实条件和市场的一种尝试,开拓省内的进口牛羊肉市场并不是一朝一夕事情,不仅需要逐渐积累经验,还需要消费者认可和多年饮食习惯改变。

青海互助对外贸易有限公司成立于2001年,原属于国有企业,2014年企业进行重组,成为互助绿色产业园的入驻企业。“国外的牛羊养殖都是规模化、产业化,价格非常亲民,国外对具有出口资质企业的要求较高,所以品质也有保障。”石尧安告诉记者,青海互助对外贸易有限公司在天津、青岛、大连、南宁等港口设有办事处,并且在天津港有着自己的冷库,在互助也有2000平方米的牛羊肉冷冻库,配有牛羊肉加工车间,可实现肉类产品加工、包装、检测、储存、冷链物流以及区域分拨配送。公司2017年从国外进口牛肉1941.41吨,累计签约进口额1055万美元,2017年全年实现进口额939万美元。

除了进口牛羊肉,青海互助对外贸易有限公司也希望将海东的特色产品销往国外。“互助是青稞酒生产基地,我们想打造青稞酒出口的重要渠道,公司今年来先后去澳大利亚、新西兰、哈萨克斯坦等国实地考察,初步确定了以哈萨克斯坦为首要出口目的国,希望借助国家‘一带一路’经济建设契机,逐步辐射中亚及东欧。”石尧安表示公司下一步重点开发具有地方特色的青稞酒、蚕豆、枸杞、人参果等资源,通过对外贸易平台将我市特色产品推向国际市场。记者了解到青海互助对外贸易有限公司在2017年8月与哈萨克斯坦国家粮食贸易集团正式签约400万美元青稞酒出口和500吨羊肉进口项目。

让地方特色产品让外国人接受并不是件容易的事情,青海互助对外贸易有限公司通过市场调查发现哈萨克斯坦人并不喜欢青稞酒绵厚口感,公司便去国内各大酒类企业学习,积极寻求技术支持,与中科院西北高原生物研究所、青海轻工业研究所等科研单位合作研发马铃薯+青稞清香型白酒,“我们现在在互助青稞酒产业园投资建设青稞酒生产出口项目,打造全新的青稞酒生产基地,让青稞酒新产品的生产标准与国际接轨,让青稞酒走向国际市场。”石尧安认为产品不仅要因地制宜还要高标准严要求。

记者了解到海东本土企业在发展当地特色经济均遭遇瓶颈,不仅资源有限,当地市场也已饱和而外地市场还未打开,青海互助对外贸易有限公司却另辟蹊径,通过产业升级发展外向型经济,走向国际市场,寻求更广阔的天地和更大的机遇。