您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【循化县】我省首家无人律师所循化投用
来源:    时间:2018年08月09日    

时报讯(记者 张傲)8月7日,青海省首家“互联网无人律师事务所”在循化县政府服务中心举行了揭牌仪式。

循化是全国唯一的撒拉族自治县,全县律师资源非常紧缺。为认真落实国家东西部扶贫协作的政策,无锡市梁溪区政府、致公党无锡市委会为了改变循化当地县域律师短缺,联合无锡中铠信息咨询服务有限公司(律兜公司)为循化县法律扶贫免费提供了2台“互联网律师事务所”一体机。这也将为循化县扶贫工作继保险扶贫、旅游扶贫、光伏扶贫、电商扶贫等之后增添新的“互联网+法律扶贫”亮点。 “互联网无人律师事务所”在循化县政府服务中心、循化县公共法律服务中心从即日起正式上线使用,将为辖区企业和广大群众提供服务信息展示、法律服务办理、服务预约登记等在线服务。“互联网无人律师事务所”是基于互联网、大数据、云计算等技术运用,搭建起一个整合全国律师资源的互联网法律服务平台。该平台操作系统内置高清触摸终端机、身份证读卡器、文件上传设备、打印设备等综合配套设备,涵盖快速咨询、材料共享、文书服务、视频咨询等功能。用户可通过身份信息识别登录系统,咨询生活中常遇到的家庭婚姻、借贷纠纷、劳动纠纷、财产继承、交通事故和工伤赔偿等法律问题,系统可在20秒内从全国签约的38000余名合作律师中匹配最合适的一名,为用户提供一对一的远程视频对话、文字或语音咨询服务。同时可通过自带的扫描设备向律师提供问询资料,以及打印律师提供的文书等材料,或直接发送至邮箱。

据中铠信息咨询服务有限公司负责人介绍,目前投入的2台“互联网无人律师事务所”一体机只是循化县社会服务管理综合网格建设工作整体中的一个小模块,下一步为进一步本着“为民、利民、便民”的宗旨,会将互联网律师拓展到PC端和手机端的服务,逐步实现精细化、动态化、智能化服务管理,拓展服务功能建成投入使用后,将实现整个辖区“互联网律师事务所”服务全覆盖。