您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】加快推进乡村旅游提档升级
来源:    时间:2018年08月10日    

近年来,乐都区按照“夯实基础、突出特色、提升水平、规范发展”的思路,以建设河湟文化中心、省级旅游度假区和海东市旅游集散中心为目标,依托全国休闲农业和乡村旅游示范区金名片,以创建国家全域旅游示范区为重点,深入挖掘乡村旅游资源,多措并举推动乡村旅游发展。

一、科学规划,确保景区景点建设规范有序。充分发挥规划的引领和调控作用,正确处理保护与开发的关系,始终坚持把文化元素、历史积淀、自然山水融入旅游规划之中。按照“规划先行、因地制宜、突出特色”的原则和“人无我有、人有我优、人优我特”的要求,立足全区旅游资源实际,找准优势,科学规划,确保各景区景点项目建设规范有序推进。编制《海东市乐都区全域旅游规划》《乐都区休闲农业和乡村旅游发展规划》,完成了下寨、新庄等8个旅游重点村规划编制及项目可研工作。同时,聘请旅游专家、学者为乐都乡村旅游问诊把脉,为乡村旅游健康快速发展奠定了基础。

二、加大投入,完善乡村旅游基础设施。一是围绕挖掘河湟民俗文化,打造农趣体验型专业旅游村,重点建设上下寨梨花村、新庄扎门卯寨景点等5个乡村旅游示范点。截至目前,卯寨景区已完成投资8000多万元;下寨梨园乡村旅游点积极争取到市级旅游建设资金1000万元和旅游扶贫专项资金300万元,已完成规划、调研等前期工作,其他示范点建设工作也在有序推进。二是围绕农业观光、田园生态、农业园区和高原美丽乡村建设,打造一批星级农家乐。三是依托区域独特景色、田园风光、特色农业旅游资源,扎实推进洪水镇李家壕大樱桃观光旅游采摘及科普示范基地、瞿昙镇卧龙谷休闲农业开发等项目,建设集农事体验、农产品采摘等为一体的生态农业观光园。四是积极推进瞿昙文旅小镇、碾伯体育小镇、高庙彩陶小镇、寿乐农业休闲小镇和凤山特色小镇建设,全力打造具有鲜明地域特色的小镇。

三、抓好宣传,着力提升旅游品牌知名度。围绕“河湟古都·人文乐都”主体形象,全力打造生态观光游、民俗体验游、文化探秘游、高原体育游、乡村休闲游等主导品牌。借助海东市2018年度冬春季旅游启动仪式、果蔬采摘节和旅游摄影展、乐都区第三届宏都情梨文化艺术节等一系列活动,不断优化宣传策略,创新宣传方式,大力宣传乡村旅游品牌。利用青海四月天等自媒体多方面宣传乐都乡村旅游资源。同时,在无锡市惠山区开展旅游推介活动,提高了乐都旅游的知名度和吸引力。

四、强化培训,提升从业人员服务水平。创新经营、管理、营销理念,举办乡村旅游培训班,等各类培训活动。组织旅游从业人员参加法律法规知识、旅游标准化服务、文明旅游等相关培训,提高乡村旅游从业人员专业素养和服务水平。此外,组织重点乡镇、旅游企业、旅游示范村负责人到湟中卡阳、平安袁家村、互助油嘴湾、民和七里寺等地学习考察乡村旅游业发展的先进经验,帮助其增长知识,开拓视野,持续提升经营管理水平,提高全区乡村旅游发展水平。