您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】集中整治农家院及餐饮业
来源:    时间:2018年08月13日    

时报讯(记者 陶成君 通讯员 罗沛文)近日,民和县市场监督管理局在全县集中开展“乡乡推进、村村排查、户户清理”农村食品安全大排查大整治专项行动,利用一个月时间,对该县旅游点景点、城乡结合部的农家乐、农家院及餐饮服务业开展“拉网式”清理整治,下大力气取缔一批违法户、规范一批经营户,树立一批示范户,全力确保广大消费者“舌尖上的安全”。

据了解,此次整治,执法人员将重点采取“五查”规范经营行为。重点检查农家院是否取得《食品经营许可证》和量化分级管理等级公示牌;从业人员是否取得健康证,是否对从业人员进行食品安全知识培训。重点检查经营环境、场所设施是否符合餐饮服务食品安全要求,“三防”设施是否到位。重点检查是否有超许可范围私自加工凉菜的违法行为;是否使用存在安全隐患的野菜、野果、野生蘑菇和非食品原料;是否采购和使用病死、毒死或者死因不明的禽、畜肉类及其制品;是否销售、采购、使用“三无”和超保质期食品;是否存在非法添加非食用物质和滥用食品添加剂的行为;是否按规定进行食品留样,食品留样制度是否落实。重点检查是否制定并落实餐饮食品安全管理相关制度;是否建立健全食品安全各项规章制度,特别是索证索票制度和登记台账制度;查看食品原料进货渠道及索票索证情况。重点检查食品加工环节以及餐具用具的清洗消毒保洁情况;有无冷藏设施;生、熟食是否分开;所用水源是否符合生活饮用水卫生标准。