您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】狠抓文化扶贫见成效
来源:    时间:2018年08月14日    

近年来,互助县把精准扶贫、精准脱贫和文化建设工作结合起来,对照推进文化扶贫工作的“时间表”“路线图”,发挥文化在脱贫攻坚中的“扶志”“扶智”作用,助力全面建成小康社会。

一、文化基础设施不断完善。全县256个村实施了文化进村入户工程,213个村列入村级综合性文化服务中心建设项目,294个农家书屋赠配图书8.2万套,13个“寺院书屋”配发书籍46万余册。全民健身综合馆已投入使用,体育文化综合馆之文化馆、图书与博物馆已开工建设,投入创建资金300万元,开展省级“宣传文化示范县” 创建工作,新建土族盘绣传习所和五十镇班彦村盘绣园建设。通过多元化投入,全县公共文化服务均等化、标准化水平均得到提高。

二、文化服务体系逐步健全。依托“三区”服务工作,引领示范基层阵地建设,成立了 “三区”人才文化志愿服务总队,联点全县19个乡镇和8个社区开展“一对一”规范化服务,指导乡镇文化活动,辐射带动村级文化活动开展,县、乡、村三级文化服务体系初步建立。截至目前,全县培育省级文化产业示范基地3家,小微文化企业21家,文化产业公司 8家,文化产业户532家,文化产业营业额达5亿元。

三、群众性文体活动广泛开展。每年开展 “文化下乡”等服务活动,累计演出达200余场次,观众累计达90余万人次。创作大型土族歌舞剧《彩虹部落》《彩虹儿女》,并登上了首都剧场,《彩虹儿女》荣获“最佳编剧奖”。完成了土族婚礼刺绣长卷《阿姑出阁图》和刺绣作品《土族儿女喜迎十九大》。2018年春晚,创作了精准扶贫系列小品第三集《迁居故事》,快板《为十九大喝彩》等土族系列舞蹈作品,以传统文化为内容,凸显文化惠民、精准扶贫、民族团结、核心价值观和新时代精神,6个系列的春节迎春晚会,现场观众达5500余人,网络直播观众达15.7万人次。

四、土族盘绣产业发展势头强劲。加大对盘绣手工艺术的宣传保护和开发利用力度,盘绣产业发展迅速。目前,全县共有盘绣经营户21家,从事盘绣手工技艺的绣户1100户,年加工盘绣品约4万件,销售收入达800万元。结合精准扶贫“雨露工程”“阳光工程”等,在各民族乡镇举办盘绣培训班18期,培训人数达2000余人。同时,在中国妇女儿童发展基金会的大力支持下,以精准扶贫土族盘绣产业项目为依托,以“合作社+基地+农户”的生产经营模式,成立土族盘绣合作社。目前共接受订单7048件,收入27.84万元。土族盘绣已成为壮大文化旅游产业收入的重要来源。

五、非物质文化遗产扶贫作用明显。在深入推进文化扶贫工作中,运用产业手段,加强非遗保护传承利用和艺术教育,以国家级非物质文化遗产--土族盘绣为切入点,致力于民族文化产业发展和民族地域特色文化品牌打造,主营业务涵盖民族刺绣手工艺品研发、制作、销售和土族盘绣制作技艺培训、旅游商品销售、土族文化艺术交流及展览展示等领域。截至目前,全县共有国家级非物质文化遗产项目8项,省级22项,市级38项,有国家级传承人8人,省级传承人18人,省级工艺美术大师8人,国家级和省级非物质文化遗产生产性保护基地各1处。