您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【化隆县】实现贫困户产业扶持全覆盖
来源:    时间:2018年08月29日    

时报讯(记者 周晓华)今年以来,化隆回族自治县不断理清产业扶贫工作思路,明确产业扶贫责任目标,完善产业扶贫制度保障,挖掘特色产业发展典型,产业发展项目不断壮大,贫困户增产增收致富的局面正在形成。

据了解,化隆县聚焦产业布局合理、产业体系完善、产业链条延伸等发展思路,严格落实各级“党政一把手”牵头抓总,分管领导抓具体的责任制,构建了县委、县政府主要领导主动抓、靠前查、亲自督,32名县级领导联点抓协调,16个行业部门积极抓对接,19名乡镇党委政府及51名“第一书记”主动抓落实的脱贫攻坚工作体系。按照贫困户退出要有一项稳定增收产业收入的要求,共投入财政扶贫资金1.5亿元,引导贫困户因地制宜制定了拉面产业、养殖业为主的多元化产业发展路子,实现了全县贫困户到户产业扶持全覆盖,通过产业支撑促进了贫困户稳定脱贫。

同时,针对精准扶贫领域存在的群众知晓率低、参与度低、凝聚力低等问题,化隆县把研究部署与思想动员结合起来,把推动落实与宣传引导统一起来,紧密结合十九大精神宣传、“两讲四促”百日行动、扶贫领域“三查三确保”和扶贫领域作风问题专项治理等活动,开展乡镇干部、村委主任、“第一书记”和驻村工作队扶贫政策知识宣讲活动19场、档案资料观摩交流培训13次,邀请省扶贫业务宣讲团专家开展政策知识业务培训2次。

此外,结合化隆县脱贫工作进度,细化工作推进机制和督查考核评价机制,采取专项督查、监测评估、成效考核等工作措施,进一步夯实各乡镇主体责任,推动产业扶贫工作目标化、常态化。对在该县扶贫产业发展项目观摩评比中,涌现出的推动脱贫攻坚工作有力、带动群众增收成效明显的4个先进乡镇,分别给予奖补资金10万元;对精准扶贫产业化项目中推进不力、工作不担当、不作为的1名乡镇主要领导予以就地免职。