您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】药品经营企业接受“体检”
来源:    时间:2018年10月08日    

时报讯(记者 陶成君 通讯员 罗沛文)连日来,民和县市场监督管理局在全县范围内开展药品经营企业安全隐患大排查大整治行动,进一步规范全县药品经营行为,促进行业自律,维护正常的药品市场秩序。

据了解,自民和县市场监督管理局组建以来,积极适应新体制,履行新职能,监管成效明显提升,市场秩序进一步规范,确保了全县人民群众饮食用药安全,全县没有发生任何食品药品安全事件。但也存在很多问题,如经营企业普遍存在着执行法律法规和政策规定的自觉性不高,重经济利益,轻内部管理,供货方资质索要不全,药品购进渠道不规范。各项记录不全,验收工作流于形式,非药品冒充药品销售,贮存养护不符合要求,药品分类管理不严,处方药销售不规范等问题。

民和县将以此次整治行动为契机,严格落实药品安全第一责任,切实做到主动自查、认真整改、如实上报。监管部门严格落实监管责任,加强检查督导,转变监管理念,创新监管方式,实现从注重结果监管到加强全过程监管的转变,全面落实责任到人的网格化、痕迹化管理责任,以“零容忍”的态度严厉打击各种药品经营违法行为,切实做到“有诉必受、有案必查、处罚必严”,确保专项整治行动取得实效。

整治行动期间,将进一步落实和规范全县药品企业的药品安全主体责任和经营行为,全面彻底整治执业药师“挂证”兼职不在岗、处方药不凭处方销售、药品陈列储存不符合规定等突出问题,以更加有力有效的举措,切实加强药品经营质量安全监管,不断提升人民群众药品安全获得感和满意度。