您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】全力推进河长制
来源:    时间:2018年10月09日    

时报讯(记者 李富生)自河长制工作启动以来,民和县高度重视、迅速部署,通过加强组织领导,健全工作制度,强化综合治理,开展河道清乱,搭建信息化平台等工作,全力推进河长制工作顺利开展,成效初步显现。

民和县通过推行河长制工作领导小组,全面建立了区域与流域相结合的县、乡、村三级河长制组织体系。梳理完成了全县范围内3条干流、18条支流及9座水库、69座涝池、41座淤地坝河湖库名录,分别落实了各级总河长、副总河长、责任河长及责任人。各级河长办制定印发了六项制度。对管辖范围内的河流、水库设置了县级河长公示牌4块、乡镇级河长公示牌47块、村级河长公示牌186块。

加大系统治理,重点加大了畜禽养殖场污染整治力度,对沿黄河、湟水河流域37家养殖场下发了整改通知文件,其中33家已完成整改任务,3家养殖场停业,1家搬迁,有效的杜绝了畜禽粪便乱排乱倒现象的发生。总投资1500万元的川垣四路至污水厂管网改建工程已完成,建设管道总长1.9公里,进一步提高了污水收集率,有效减少了对湟水河的污染。目前,全县共新建污水管网21.1千米,改建雨污分流管网3千米,整治排污口5个,新建截污管网2.4千米,县城生活污水实现了全收集。

同时,民和县利用现有的保洁员队伍,重点部署对河道专项治理垃圾下河现象,累计投入资金20余万元,组织保洁人员开展了黄河河道清淤清障、陈年垃圾打捞及日常保洁工作,对河道垃圾进行了全方位清理。

此外,民和县划拨河长制信息化平台和“一河一策”编制资金184万元,平台搭建现已基本完成,正在试运行中。河长制信息化大数据平台逐步完成与水文信息、防汛预警、人饮管理的信息共享和数据共享,实现指挥调度的水利大数据中心。结合信息化平台的“智河”APP系统,加强全县各级河长、巡河员巡河力度,定人定责,坚持每人每周不少于2次的河道巡查,尤其对黄河干流重点河段和重要的季节性河段,加强巡查力度,提高巡查频率。