您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】全力打赢湟水河环境保卫战
——访民和回族土族自治县副县长韩生军
来源:    时间:2018年10月10日    

□时报记者 张娜

湟水河是青海人民的母亲河,民和回族土族自治县地处湟水河出省流域,是全省的东大门,因此,做好湟水河流域环境综合整治尤为重要,这不仅是认真贯彻落实党的十九大精神,省委“一优两高”战略部署的具体体现,也是建设生态海东的根本所在。近日,记者就民和县湟水河流域重点区域城乡环境综合整治工作进展情况,专访了民和县副县长韩生军。

记者:民和县采取了哪些措施推进湟水河流域重点区域城乡环境综合整治工作?

韩生军:县政府及时召开湟水河流域重点区域城乡环境综合整治、湟水河流域沿线废旧厂房拆除、废旧闲置厂房企业主座谈会,印发了《民和县湟水河沿岸废旧厂房综合整治方案的通知》《民和县湟水河流域重点区域城乡环境综合整治方案》等方案,成立了整治工作领导小组、督导工作小组,明确了相关部门和乡镇的工作职责。县委、政府主要领导带头深入一线集中开展整治,分管负责人现场督促整治进度,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、有关部门联动抓的工作机制。县政府与各整治成员单位签订目标责任书,各整治成员单位结合自身整治任务制定了工作方案,进一步细化整治内容,强化整治工作,并层层安排部署。及时宣传报道开展城乡环境综合整治的重要性,通过微信公众号、广播电视、车顶灯广告等平台,广泛宣传整治工作动态进展,发挥舆论引导和监督作用。对湟水河流域重点区域的废旧厂房,采取“一厂一策”“先拆后补”的原则,委托专业评估机构对10家需补偿的废旧厂房进行评估,由业主自行拆除或依法拆除,土地使用权仍归业主所有,科学规划,发展绿色环保产业。加大对湟水河流域重点区域城乡环境综合整治的资金投入力度,截至目前,累计投入资金6628.37万元,确保整治成效。

记者:在湟水河流域重点区域整治工作中,民和县取得了哪些阶段性成效?

韩生军:目前,清理了湟水河流域重点区域违法广告2.68万平方米,拆除大型立柱式广告15块,清除各类广告牌、横幅360余处。以80年代沿湟水河硅铁走廊废旧厂房和原民和镁厂为重点整治对象,以变“黑色走廊”为沿湟水河流域绿色生态走廊为工作重点,共计拆除大小废旧厂房37家11.33万平方米。集中查处县城规划区及重点项目实施范围内的违法建筑193户,拆除违法建筑67户,拆除总面积2.87万平方米。将湟水河流域作为2018年秋季植树造林大会战的主会场,扎实推进湟水河流域绿化工作。此外,清理生活垃圾970立方米、残垣断壁等建筑垃圾4.14万立方米。清除河道内垃圾和废弃堆积物205吨。清理公路沿线生活垃圾及建筑垃圾1.45万立方米。清理加水洗车点15处、彩钢房6处、废弃轮胎堆放点18处、各种设备和杂物堆放点54处。清理占道经营、流动摊点280户(次)。对湟水河桥头小工业园开展全面摸底调查,经查,湟水桥头小工业园现有企业共23家,总占地197.7亩,建筑面积5.75万平方米。目前,已完成初步登记丈量工作,评估结果正在测算中。

记者:湟水河流域重点区域城乡环境综合整治是一项庞大复杂的综合性系统工程,密切关系人民群众的生活质量和幸福指数。下一步,民和县将如何抓好此项工作?

韩生军:民和县政府将继续加大综合整治工作力度,在之前摸底调查的基础上,重点推进湟水河桥头原民和小工业园、享堂桥头、南庄子村等废旧厂房和违法建筑的综合整治工作。结合秋季造林对县湟水河流域重点区域城乡环境综合整治区域内的空旷裸露土地、拆除后的废旧厂房空地及红东路两侧进行全面绿化,同时加强新造林地抚育管护工作,提高造林成活率,争取桃树经济林早日发挥生态效益和经济效益。对京藏高速马场垣出口南侧的破旧房屋、垃圾堆放点进行全面清理,从而推进环境整治工作,打赢湟水河环境保卫战。