您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】清欠农民工工资2018万元
来源:    时间:2018年10月11日    

时报讯(记者 金显花 通讯员 张玉英)今年以来,乐都区坚持把保障农民工工资支付作为一项重要工作来抓,严厉查处拖欠农民工工资案件,结案清欠率稳步提高,切实保障了农民工的合法权益。截至目前,共受理拖欠农民工工资案件36件,涉及人数1836人,涉及金额2018.6万元。其中结案31件,移交公安机关3件,正在调处2件。结案清欠率达94.4%。

乐都区成立由主管副区长担任组长,相关部门主要负责人为成员的解决企业拖欠农民工工资工作领导小组。适时召开领导小组工作会议,专题研究部署重大节庆及敏感时期拖欠农民工工资案件,确保每一件拖欠工资案件有效化解。在监察中发现或收到欠薪投诉后,第一时间通知行业主管部门,及时研判,限时处理,及时解决不了的要求相关部门联合调查解决,切实做到早发现、早预防、早协调、早处置,努力将矛盾化解在萌芽状态。

为加大执法力度,提高执法效能,乐都区一方面对下达责令整改后仍拒不支付或恶意欠薪的用人单位与个人及时移交公安部门查处,从严从重打击拖欠工资行为。2018年,全区对下达责令整改后仍不支付劳动报酬的3家用人单位移交司法部门立案查处后,震摄作用明显,欠薪现象减少。另一方面,对没有足额缴纳农民工工资保证金的施工企业,坚决不予下达开工通知书;对已开工建设且没有足额缴纳保证金的施工企业,由相关部门下达停工通知书,并责令其停工整改,待足额上缴后方可开工。截至目前,收缴农民工工资保证金4244.75万元。

此外,积极落实建设领域农民工工资支付信用监管措施,凡未履行农民工工资支付职责、造成5人以上农民工集体上访2次以上(含2次)的施工企业,一经查实,将其记入不良信用档案,列入“黑名单”予以通报批评,对屡次出现拖欠行为的施工企业,在媒体上公开曝光并停止在乐都建设市场的活动,情节恶劣的将清理出乐都建筑市场。