您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【化隆县】“拉面经济”夯实民族团结基础
来源:    时间:2018年10月12日    

时报讯(记者 杨璐 通讯员 徐尚前)拉面经济是海东市化隆县的优势产业,目前,该县近10万人在全国271个大中型城市开设拉面馆1.5万余家,每年挣回50个亿,一碗碗拉面成为了化隆人的致富面、团结面。

据悉,近年来,化隆县委、县政府与来自天津、湖北、上海、广东等33批省市县拉面经济考察团,相互交流经验、介绍情况,双方签订了共赢协议。化隆县先后派民宗、就业等部门到天津、东莞等地开展化隆籍务工人员法律、政策、业务和技术等知识培训,推进民族团结进步。

同时,全国各地拉面服务中心的工作人员积极引导在外的化隆籍务工人员参与当地各项光彩事业、慈善事业、学子圆梦等爱心活动,融入到中华民族的大家庭中,受到当地群众赞扬。河南安阳开拉面店的化隆籍务工人员冶乙卜拉,为连夜清扫城市的环卫工人免费提供热腾腾的拉面;在外创业的化隆籍青年马成义,在2015年8月的天津滨海新区爆炸事件中义无反顾地用一碗碗免费拉面温暖受灾群众,连续100天为受灾群众、救援人员和志愿者送去3000份爱心拉面和蛋炒饭;在湖北荆门市经营拉面店的27岁小伙马辉军拾金不昧,将捡到的5万元现金如数归还给失主,并长期为当地环卫工人、困难群众等弱势群体免费提供“爱心拉面”。这些“拉面人”用最朴实的行动传递社会正能量,践行社会主义核心价值观,塑造了化隆“拉面人”形象,彰显了浓浓的民族情、团结情、爱国情。

此外,拉民经济也培养了一大批各领域的人才,如:画拉面人的王忠、唱拉面人的苹果妹妹、剪拉面人的马雅宁等艺术家,他们用一幅画、一首歌、一张剪纸反映了“拉面人”的酸甜苦辣,歌颂了党的好政策,使得创建民族团结进步先进县的基础进一步夯实。