您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】90余处安全隐患被排除
来源:    时间:2018年10月31日    

时报讯(记者 胡生敏 通讯员 薄鹏华)今年以来,平安区安监局通过购买第三方技术服务方式开展针对该县危化品生产经营企业的安全生产大检查,为该县各类企业“把脉问诊”,助力企业安全生产规范化管理。

今年,平安区安监局建立政府购买安全生产服务制度,探索在非煤矿山、工贸、危化等专业监管难度较大行业引进安全生产社会化管理机制,对各类企业特别是中小企业进行定期安全生产排查、鉴定评定和指导服务,对重要环节部位隐患排查,并在重大安全隐患治理以及重大危险源管理监控等方面提供技术支撑,进一步落实企业安全生产主体责任,增强安全生产工作的科学性、专业性、实效性。

据了解,平安区安监局与青海众安安全技术咨询有限公司签订10万元的政府购买服务合同,通过“政府买服务、专家查隐患、部门督落实”的方式,委托青海众安公司选派7位资深安全工程师,对该区危险化学品、非煤矿山和工贸企业等重点行业进行三次企业安全生产专项检查。检查期间,专家为平安区安监局工作人员讲解各行业怎么查隐患,重点查哪些隐患,怎么要求企业整改等方面进行指导,不断提升干部业务素质和执法能力。

通过购买服务,充分发挥安全生产专业机构优势,对各类企业重点部位、关键环节、风险评估、危险源控制、日常管理、作业规程、档案管理及职业危害等方面进行全方位的诊断,对查找出的90余处安全隐患提出了整改要求和时限。同时按照“查清病因、开好良方”的原则,为企业提供咨询服务,帮助企业制订可行的整改方案和措施,从专业的角度为企业剔除“顽疾”,预防各类事故的发生。