您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】以“五个突出”护航区域经济社会和谐稳定
来源:    时间:2018年11月07日    

今年以来,乐都区采取“五个突出”着力强化各项安全措施,通过加大生产生活区、重点要害部位不间断检查,对各类违法活动重拳出击,营造良好的治安社会环境,社会风气明显好转,社会和谐稳定发展。

一是情报信息预测突出“准”。重点围绕非法集资、民间借贷、工程建设、征地拆迁、劳资纠纷、医患纠纷等热点问题和重点行业,深入开展矛盾纠纷大排查、大调处工作,扎实做好社会稳定风险评估,严防群体性上访事件和个人极端事件的发生。今年以来,共排查化解各类矛盾纠纷296起,依法处置重大矛盾纠纷8起。

二是网络舆情管控突出“严”。坚持依法管网、以人管网、技术管网,严防别有用心的人在网上制造谣言、恶意炒作,全方位严防违法犯罪活动在网上滋生。网络舆情整治行动中,共查获涉网案件8起,教育训诫7人、行政拘留5人,切实维护了网络安全和正常秩序。

三是社会治安防控突出“快”。以区公安巡警大队为主力,有效整合各警种,高频次对商场、广场、汽车站、学校等重点区域开展治安秩序整治,全面加强对危化物品、人员密集场所的治安管理,加大人防、技防、物防社会面管控工作,及时迅速处置各类社会治安案件。目前,全区共受理治安案件948起,查结734起,查结率为77%,治安处罚1255人,罚金24.7万元。

四是消防安全管理突出“细”。积极推行消防安全社会化、户籍化、网格化管理,加强城中村、人员密集区、危化物品存储区、高层建筑等重点区域、重点行业、重点场所火灾隐患精细化排查。以消防安全管理和突出问题专项整治为重点,共出动警力4千人(次),集中开展“大约谈、大曝光、大整治、大培训、大演练”活动,检查社会单位727家,发现整改火灾隐患661处,下发责令整改通知书642份,消防安全管理制度严格落实。

五是打击违法犯罪突出“实”。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,共破获各类涉黑涉恶刑事案件5起,抓获犯罪嫌疑人29名,成功打掉涉黑涉恶犯罪团伙5个。积极开展“打击侵权假冒犯罪”、打击假币违法犯罪、打击信用卡诈骗违法犯罪专项行动,共立案8起,破案5起,收缴假币3.4万余元,抓获网上追逃人员3名,挽回经济损失19.5万元。重拳打击涉毒违法犯罪,结合吸毒人员清零行动,对毒品违法犯罪活动始终保持高压态势,不断提高发现和打击能力,抓获吸毒犯罪嫌疑人6人。全力打击拒不支付劳动报酬违法犯罪,为238名农民工追回拖欠工资325万元,依法保障了农民工合法权益,有力维护了正常的社会秩序。