您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】“讲习所”里传出文明新风
来源:    时间:2018年11月09日    

时报讯(记者 金显花 通讯员 白林娟)民和县新时代农民(居民)讲习所创建工作开展以来,全县各乡镇、村(社区)讲习所,积极开展常态宣讲活动,使广大农(居)民接受家风家教、接受社会主义核心价值观教育,提升文化素养、道德素养,为群众脱贫致富奔小康、积极落实乡村振兴战略打下了坚实的思想和素质基础。

正当民和县讲习活动如火如荼开展之际,11月7日,川口镇海鸿社区和红卫村的党员和群众们也在自己的讲习所,聆听了由县委宣传部副部长钟黎平带队的民和县新时代农民(居民)讲习所讲习成员的宣讲,使勤俭节约、文明嫁娶、敬老爱老、保护环境、遵纪守法等文明之风徐徐吹进了百姓心田。当天的宣讲中,除了移风易俗、尊老爱老、文化传承方面的宣讲,还通过对“扫黑除恶”、文明上网等方面的宣讲,提高了大家的法律意识和法制观念。

民和县川口镇红卫村党支部书记谢成录表示,今后将进一步发挥村里党员的引领作用,把“讲习所”中学习到的政策和知识学习好、宣传好,提高群众的精神素养,努力创建文明和谐自由平等美丽的新农村。海鸿社区业主朱女士表示,近年来,社区环境大大改观,居民之间和谐程度不断提高,作为社区居民,内心很高兴,希望通过这样的讲习活动,使社区里的正能量不断形成。

据了解,自讲习工作开展以来,民和县抽调党校、组织、宣传、政法、统战、扶贫、农牧等各部门业务骨干组成政策理论讲习员队伍、法律法规讲习员队伍、党建讲习员队伍、科普技能讲习员队伍、文明道德讲习员队伍、精准扶贫讲习员队伍、民族政策讲习员队伍7支队伍,分别从各队伍抽出1人组成7支宣讲组到各试点村(社区)开展宣讲。截至目前,共完成30个试点村(社区)的新时代讲习所挂牌及开班宣讲工作,共计2000余人聆听了宣讲。