您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】五举措提升旅游品牌影响力
来源:    时间:2018年11月15日    

今年以来,乐都区以国家全域旅游示范区创建为契机,聚焦规划引领、宣传推广、项目建设、要素配套、服务提升五大重点,倾力打造乐都旅游核心支撑品牌,加速提升“河湟古都•人文乐都”品牌影响力和市场竞争力,旅游基础设施建设和综合要素配套不断完善,瞿昙寺景区和卯寨等乡村旅游品牌效应加速放大,乐都旅游知名度持续提升,旅游产业呈现出持续优化升级的良好态势。

一是注重规划引领,旅游规划体系进一步完善。按照“规划先行、因地制宜、突出特色”的原则和“人无我有、人有我优、人优我特”的要求,立足全区旅游资源实际,高标准编制完成《海东市乐都区全域旅游规划》《乐都区休闲农业和乡村旅游发展规划》和卯寨景区、下寨梨园、药草台森林公园、朵巴营卧龙谷、白草台南凉土族故土风情园5个乡村旅游示范点项目实施计划;印发《乐都区国家全域旅游创建工作方案》《乐都区乡村旅游工作三年行动计划》。通过规划体系的进一步完善,达到全域共建、全域共融、全域共享,实现全域旅游“一张蓝图”绘到底。同时,聘请旅游专家、学者为乐都乡村旅游问诊把脉,为乡村旅游健康快速发展奠定了基础、确立了方向。

二是坚持项目带动,旅游基础设施进一步夯实。围绕挖掘河湟民俗文化,打造农趣体验型专业旅游村,重点建设上下寨梨花村、石坡台沿生态休闲村、朵巴营民俗文化村、白草台土族风情园、新庄扎门卯寨景点等5个乡村旅游示范点。截至目前,卯寨景区、药草台森林公园、朵巴营卧龙谷、白草台土族风情园分别完成投资1.2亿元,下寨梨园乡村旅游点已完成规划、可研等前期工作。建设集农事体验、农产品采摘等为一体的洪水镇李家壕大樱桃观光旅游采摘及科普示范基地等生态农业观光园。积极推进瞿昙文旅、碾伯体育、高庙彩陶、寿乐农业休闲、凤山特色小镇建设,全力打造地域特色鲜明的小镇。同时,深入推进“厕所革命”,完善乡村旅游引导标识以及旅游景区标识系统、停车场、游客中心、游步道等设施,全面提升乐都乡村旅游配套服务功能。

三是加大宣传力度,客源市场进一步拓展。按照“点面结合,扩面攻点,合力宣传,精准推介”的工作思路,持续采取全社会参与、全区域布点、全方位推介的“三全”宣传模式,紧紧围绕“让更多游客来乐都,让游客在乐都有更多消费”目标,集中实施“五大行动”,精准开展旅游形象宣传和产品营销,围绕“河湟古都•人文乐都”主体形象,全力打造生态观光游、民俗体验游、文化探秘游、高原体育游、乡村休闲游等品牌。在汽车站、火车站等重要场所开展站内LED大屏媒体乡村旅游形象宣传活动;通过“乐游乐都”智慧旅游平台、青海四月天等自媒体,全方位宣传乐都乡村旅游资源;协调无锡市惠山区在其旅游局网站宣传“河湟古都•人文乐都”品牌;积极参与省、市组织的旅游推介活动,先后赴江苏无锡、陕西等地进行旅游宣传推介活动,提高了乐都旅游的知名度和吸引力。前三季度,全区共接待游客169.7万人次,同比增长20.74%;实现旅游综合收入4.91亿元,同比增长24.6%。仅“十一”小长假接待游客5.2万人次,同比增长10%,实现旅游收入480.9万元,同比增11.3%。

四是强化要素配套,承载能力进一步增强。针对游客“吃、住、行、游、购、娱”等旅游服务要素的要求逐年提高的实际,乐都区以“评星晋级”为抓手,着力打造星级农家乐、星级宾馆,截至目前,全区宾馆、招待所达到78家,标准客房299间,床位3391张;星级农家乐58家,餐位3540个;旅游公司9家,引进旅行社及分支机构12家,为保障旅游旺季游客需要发挥重要作用。同时,在政府配套完善水、电、路、厕、管网系统和标示标牌等设施的基础上,充分撬动社会资本,全力实施新庄、扎门、上寨、白草台4个旅游扶贫村旅游扶贫项目,引导农民因地制宜建设农家乐、乡村旅游接待点民宿客栈等,打造高端精品乡村旅游示范点,旅游承载能力进一步增强。

五是狠抓行业管理,服务形象进一步提升。分类别与旅游企业签订了行业管理和安全生产工作目标责任书,建立起了“年初安排、年中通报、年底考核、全年提升”的行业监管工作机制。旅游主管部门与安监、消防等单位联合,加大对旅游市场和安全生产的监管检查力度,今年,共开展安全检查12次,检查旅游企业120家次,发现安全隐患40处,现场整改28处,下发责令整改通知书整改4处,杜绝了旅游安全事故和扰乱市场秩序的事件发生。创新经营、管理、营销理念,举办乡村旅游培训班,加强从业人员的岗位培训和岗前培训,进一步提高旅游从业人员经营服务、接待礼仪、文化讲解等方面的综合技能,服务形象进一步提升。

 

(乐都区政府)