您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】精准发力全面提升国土资源管理工作水平
来源:    时间:2018年12月03日    

近年来,海东市平安区始终坚持“突出重点、标本兼治、完善制度、规范管理、促进发展”的原则,通过认真落实最严格的耕地保护制度,扎实开展高标准基本农田整理和土地储备工作,全力做好重点项目服务保障,确保全区国土资源管理工作稳步推进。

一、严格落实耕地保护制度。牢固树立红线意识和底线思维,严格落实基本农田保护各项制度,把耕地和基本农田保护责任分解量化到乡(镇)、村,形成乡(镇)主要领导负总责,分管领导具体抓,区、乡、村三级齐抓共管的工作机制;积极开展土地动态巡查工作,严厉查处违法行为,确保全区0.9539万公顷耕地保有量和0.749万公顷基本农田保护区面积不减少、用途不改变、质量不下降。截至目前,共组织巡查120次,发现违法行为3起,占地面积13.21亩,已全部立案查处。

二、全力加快项目实施步伐。一是全力实施建设用地增减挂钩项目。编制完成了涉及4个乡(镇)8个村的《平安区城乡建设项目用地增减挂钩项目区实施规划(2018—2020年)》;平安区平安镇一镇二乡砂石厂城乡建设用地增减挂钩项目正在编制可行性研究报告。二是全力实施高标准基本农田整理项目。古城六村高标准基本农田整理项目通过单项工程合同段验收;祁家川流域、平安镇条岭等四村和洪水泉乡高标准基本农田整理项目现已分别完成总工程量的95%、90%、85%。同时,加大项目申报力度,积极申报了巴藏沟乡上郭尔村、沙沟乡牙扎村等高标准基本农田整理项目。

三、不断规范矿业开发秩序。编制完成《海东市平安区矿产资源总体规划(2016-2020年)》,制定出台《平安区砂石资源开发利用专项检查工作方案》和《矿山企业安全生产专项整治实施方案》,与各矿山企业签订《防火安全目标责任书》《矿山企业安全生产目标责任书》,进一步健全了矿产资源管理机制。加强矿山环境恢复治理工作,完成已取缔的润鑫砂石厂等7家干沟砂石厂耕地恢复和部分垮塌渠道填方整修工作;完成张家寨时通砂石厂、双宏砂石厂堆料场及沉淀池平整恢复工作,共恢复土地30亩,种植榆树苗7.8万株;关停青海盛嘉建材、宏运民爆采石厂等8家采石场,拆除生产加工设备13台,清理河道3.4公里,修复平整道路6公里,恢复土地197.3亩,铺设人工草坪2万多平方米。

四、扎实开展地质灾害防治。设立区、乡(镇)、村三级地质灾害监测、预报系统,成立地质灾害防治工作领导小组,制定突发性地质灾害应急预案、地质灾害防治预案和汛期巡查、监测值班制度。各乡镇和各相关单位在汛期24小时值班,全面开展地质灾害巡查和隐患排查工作,第一时间上报相关信息,目前,全区境内各地质灾害隐患点未发现明显变化。加强地质灾害预警预报,与海东市气象局建立信息共享平台,将防灾工作与气象信息发布紧密结合,密切关注天气变化,及时发布气象灾害预警预报信息,全力保障人民群众生命财产安全。