您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】最严标准确保舌尖安全
来源:    时间:2018年12月05日    

时报讯(记者 金显花 通讯员 张玉英)今年以来,乐都区用最严谨的标准、最严格的监督、最严厉的处罚、最严肃的问责,保障了广大人民群众“舌尖上的安全”,共办理行政处罚案件57件,收缴罚没款18.69万元,以强有力的督促检查,有力促进了全区食品监管事业健康发展。

乐都区坚持“审管分离、全责挂钩”,提高餐饮服务、食品流通、食品“三小”的准入门槛,提前介入指导,将明厨亮灶、洗消保洁、油烟净化、清洁能源硬件设备作为餐饮服务许可的前置条件,严格现场核查餐饮企业食品库房、仓储条件、冷冻冷藏设施,严格执行环保工作规定,确保餐饮准入主体合法并能持续满足许可条件。目前,全区365家餐饮单位架设了油烟净化设施,435家餐饮服务单位完成了升级改造,426家餐饮单位设置了透明隔断,“明厨亮灶”实施率达67%。

同时,扎实开展食品安全专项检查,共检查食品生产企业14家、流通环节食品经营门店2408户、餐饮服务单位753户、批发和集贸市场2个、酒类销售专营经营店13家、各级各类学校食堂60个。

此外,乐都区还严格执法纪律,规范行政审批和行政处罚行为,严禁刁蛮执法行为,杜绝吃拿卡要、慵懒散慢拖等现象。领导干部以上率下,不断改进作风,提高工作效率,以更高的标准、更严的纪律履职尽责,深入推进食药监管各项工作落地见效,营造了转作风、树新风、优环境、提服务的浓厚氛围。