您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】推进殡葬改革倡导文明新风
来源:    时间:2018年12月07日    

时报讯(实习记者 邓婷)近日,海东市平安区积极推行殡葬综合改革试点工作,殡葬领域突出问题专项整治初见成效。

据介绍,此次殡葬综合改革工作旨在大力提倡文明、俭朴、节约的殡葬礼俗,遏制散埋乱葬现象,减少铺张浪费的靡靡之风,树立良好的社会主义精神文明之风。

为顺利推进全区殡葬综合改革试点工作,平安区在推进殡葬领域突出问题专项整治期间,通过多种形式广泛宣传动员,营造良好的殡葬改革氛围。出台了《海东市平安区殡葬综合改革突发公共事件应急预案》,以便指导和规范突发公共事件应急处置工作。

同时,平安区殡葬领域突出问题专项整治领导小组办公室协调相关单位对全区丧葬用品市场进行了一次全面检查,努力从源头上刹住违规建造大碑大墓、制作使用低俗迷信丧葬用品的歪风;建立了墓地档案,成立了散埋乱葬治理巡查队和村级殡葬改革信息员队伍,对所有殡葬活动进行时时监控,源头控制,确保不再新增散埋乱葬坟地。

此外,相关文件规定,“三沿五区”可视范围内所有墓地的立碑和石柱全部拔除,提倡不留坟头、不立墓碑,确需立墓碑的,应安放长宽高不超过60×60×30㎝的小型卧式石碑。

目前,全区散埋乱葬现象已得到初步遏制,殡葬秩序逐步规范,今后还将继续保持殡葬综合改革的高压态势,突出重点,攻坚克难,破冰前行,确保全面完成殡葬综合改革试点工作目标任务。