您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【化隆县】出新规对高价彩礼说不
来源:    时间:2018年12月10日    

时报讯(记者 李玉娇)近日,化隆县委、县政府印发《化隆县关于推进移风易俗倡导婚丧嫁娶文明新风的指导意见(试行)》(简称《指导意见》)的通知,把反对高价彩礼、婚丧喜庆大操大办等陋习作为农村精神文明建设的重要内容,倡导婚事新办、丧事简办、其他事宜小办,切实减轻人情消费负担,聚焦乡风文明,塑造移风易俗新风尚。

据了解,在婚娶事宜上,化隆县规定穆斯林婚娶彩礼不超过12万元,汉族婚娶彩礼不超过10万元,藏族婚娶彩礼不超过5万元,均包含首饰等所有附属费用,宴席标准每桌不超过当地的平均标准,原则上婚事不超过3天,婚礼随礼原则上每人不超过100元(不包含直系亲属)。

在丧葬事宜上,《指导意见》倡导丧事简办,形成厚养薄葬好风俗。穆斯林丧葬事宜送葬当日舍散的“乜提”每人原则上不超过10元、阿訇不超过30元;丧事的“海庆饭”每桌原则上不超过300元;丧葬随礼每人不超过100元(不包含直系亲属)。汉族丧葬事宜提倡在丧葬过程中不饮酒或少饮酒,丧葬费用不超过2万元;丧葬随礼原则上每人不超过100元(不包含直系亲属);严禁借丧葬事宜开展封建迷信活动。藏族丧葬事宜送葬念一次超度经,丧葬期间僧人活佛的布施不超过8000元;丧葬费不超过2万元;丧葬随礼原则上每人不超过100元(不包含直系亲属)。同时,对朝觐事宜、念活经事宜、乔迁、看月、祝寿、店庆、升学等其他节庆喜事,倡导以家宴为主、喜事简办。

此外,《指导意见》规定,要将推动移风易俗倡导婚丧嫁娶文明新风工作列入全县年度岗位目标责任制考核工作。县文明委对推动移风易俗倡导婚丧嫁娶文明新风工作成绩突出的相关单位和个人,作为评选先进集体、文明家庭、道德模范的依据,在全县范围内进行表彰奖励;并优先考虑发展为中共党员,推选为各级党代表、人大代表、政协委员及群团组织代表;优先享受创业培训、产业扶持、信用贷款等方面的政策。同时,对违反《指导意见》的农村人员,取消各类优惠政策;对违反《指导意见》的公职人员,不得评先选优,并按相关规定进行问责;对违反《指导意见》的工商企业界人士不推选人大代表、政协委员和劳模代表等;对违反《指导意见》的宗教教职人员,按宗教教职人员管理办法进行处理。同时规定,从《指导意见》执行之日起,对该县带头执行的前十名农户每户奖励5000元,所在村监委会及红白理事会奖励2000元。