您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【化隆县】向不良习俗划红线亮红牌
来源:    时间:2018年12月14日    

□时报记者 董健人 通讯员 李玉峰 报道

在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,海东市广大农村、社区掀起了向婚丧嫁娶、乔迁之喜、金榜题名,甚至安家置业等方面要面子、讲排场、比富有、斗高低的歪风邪气说不的高潮,如一缕清风深入人心。在这一热潮中,化隆回族自治县不仅出台了新规、修改了村规民约,而且重在将新规、民约落到实处,倡导全民行动,打响与不良习俗决裂的人民战争,使移风易俗清风吹进千家万户,催生了时代新风的蒸蒸日上……

划出红线 明确说不

化隆县在移风易俗行动中,将移风易俗活动与培育和践行社会主义核心价值观,促进“两个文明”协调发展,助推脱贫攻坚和全面建成小康社会,有效遏制部分乡镇婚嫁彩礼偏高、婚礼大操大办、丧事冗长铺张等不良习俗,有效遏制在脱贫攻坚决胜阶段出现“因婚返贫、因婚致贫”现象相结合,出台新规引导广大人民群众破旧立新、移风易俗、树立婚丧嫁娶文明新风;划出了红线亮出了红牌,明确说不。

新规指出,推动移风易俗倡导婚丧嫁娶文明新风是各级党委政府的重要职责,必须主动担当,强力推动。要注重群众主体地位,发挥群众组织作用,增强群众参与移风易俗的自觉性和主动性。

同时,对各族人民在婚丧嫁娶、人情世故事务中的彩礼、礼金、宴席、舍散等行为作出了硬性规定,明确各项限定红线不可逾越,既尊重移风易俗与传统礼俗、习惯的关系,也显示新规的硬度,确保各项倡导体现民意、顺应民心,稳妥推进,搞出特色。精准把握推动移风易俗倡导婚丧嫁娶文明新风工作的着力点和干部群众的需求点,着力解决在婚丧嫁娶中存在的天价彩礼、厚葬薄养、铺张浪费等陈规陋习,引导各族群众养成科学、文明的生活方式,着眼长远,从关键环节入手,建立健全长效工作机制。

为确保新规落地有声,宣传部、统战部、政法委、法院、检察院、团委、妇联、文明办、公安局、司法局、民政局、广播电视局等相关单位大力宣传普及《婚姻法》《妇女权益保障法》《老年人权益保护法》和有关民族宗教政策,增强广大群众懂法、遵法、守法意识,自觉抵制高价彩礼。充分发挥媒体传播优势,开设移风易俗专题专栏,及时宣传推介好典型、好做法。大力营造婚嫁新观念、新风尚的良好社会氛围,把反对高价彩礼、推动移风易俗作为评选表彰文明家庭、“五星级文明户”、文明村镇、道德模范等先进典型的先决条件。

认真履行牵头抓总、协调推动、督促指导职责。县纪委监委、组织部加大对党员干部操办婚丧喜庆事宜的监督、管理和问责力度,对违反规定的党员干部等“关键少数”依规依纪进行严肃查处。政法委、公安局加强对涉婚诈骗、肆意发布涉婚负面虚假消息等违法行为的管控和打击。广大党员干部、公职人员带头贯彻落实推动移风易俗倡导婚丧嫁娶文明新风的《指导意见》,走在前、作表率,敢于抵制不良风气,反对铺张浪费,从不必要的人情往来和应酬中解脱出来,把更多的时间和精力用于服务群众上,以良好形象影响和带动群众移风易俗。

发出倡议 正确引导

在移风易俗活动中,化隆县委、县政府清醒地认识到,推动移风易俗倡导婚丧嫁娶文明新风工作是一项任务重、难度大、范围广、易反弹的系统工程。因此,依靠人民群众,打一场人民战争是确保这一工作常态化的根本。

县委、县政府倡议指出,勤俭节约、孝老敬亲、厚养薄葬、婚嫁简办是中华民族的传统美德,是新时代各族人民群众的迫切愿望。中华民族的众多优良传统被世界各国人民所效仿,他不仅是中华民族的骄傲,也是世界人民的榜样,在世界精神文化宝库中具有举足轻重的作用,成就了中华民族伟大复兴和各族人民和谐相处的强国富家梦想。然而,随着中华民族的崛起和富强,随着人们生活水平的不断提高,在诸如婚丧嫁娶、乔迁之喜、金榜题名,甚至安家置业等方面兴起了一股要面子、讲排场、比富有、斗高低的歪风邪气,形成了让广大人民群众不堪负重的不良习俗,这与我们的时代精神格格不入,与绝大多数人民群众对美好生活的向往背道而驰,令广大人民群众深恶痛绝。

要面子、讲排场、比富有、斗高低,这些不良习气早已被文明社会所唾弃。现在这些不良习俗之所以沉渣泛起,是个别人暴富后精神空虚、信仰不存的表现,在一定时间和范围里绑架了人民群众的初衷,这种恶俗恶习,给广大人民群众在物质和精神上带来了极大的负担。因此,化隆县要求广大党员干部和各族人民要以此次移风易俗活动为契机,敢于同这些不良习俗作斗争,向打肿了脸充胖子、是非不清讲面子、有钱没钱摆阔气、毫无底线比高低说不。在婚丧嫁娶、人情世故中要情义为重、礼仪当先、真情相待,而不是拿钱说话,以钱为重。

同时强调,在这一点上,党员干部要首先带好头,要以党纪国法为准则;各族人民群众要守好底线,做移风易俗的生力军,重塑民族形象的高度,做移风易俗的急先锋,自觉与恶俗恶习决裂,建立新时代新型人际关系,树立文明社会新的风尚。

落地有声 婚事新办

化隆县移风易俗工作由于注重从纸上落到地上,注重实效,首例结婚彩礼19万元减到8万元,婚事新办率先开花结果,成为一段佳话。

小儿子19万元的婚娶彩礼,最终,双方约定成8万元,这让化隆县巴燕镇下地滩村的李吉胜喜笑颜开。这也是化隆县委、县政府印发《化隆县关于推进移风易俗倡导婚丧嫁娶文明新风的指导意见(试行)》(简称《指导意见》)后,首例响应指导意见婚事新办简办,为全县移风易俗开了好头。

李吉胜12月9日对记者说,五年前,大儿子婚娶彩礼是16万元,结婚总共花了18万元多,“我们平时在外打工,一时凑不上这么多,还跟别人借了5万多。”而今年,李吉胜的小儿子到了适婚年龄,刚开始,女方提出19.6万元彩礼。

“其实,19.6万元的彩礼钱在我们这里还不算高,要真这样,我们又得向亲戚朋友借一大笔钱办婚礼。但为儿子操办婚事,这是当父母的‘任务’,不得不办。”李吉胜苦笑说,来年,只能继续打工还账。而如今,就在李吉胜一家准备“忍痛接受”之际,他们赶上了该县推出的移风易俗树新风活动。

12月6日,化隆县发出推进移风易俗倡导婚丧嫁娶文明新风的《指导意见》,倡导婚事新办、丧事简办、其他事宜小办,切实减轻人情消费负担,遏制因婚返贫、因婚致贫。上述指导意见在该县微信公众平台“微化隆”发布后,便在民众微信朋友圈“刷屏”,很多人留言、点赞、转发,支持这一做法。

12月9日,根据《指导意见》及村规民约,李吉胜一家将双方最终约定好的8万元彩礼,送到女方家。下地滩村党支部书记闫志顺在村里农民讲习所向村民宣讲移风易俗相关精神时说,全村村民都受到了移风易俗带来的实惠,不然,像李吉胜一家,大儿子结婚欠的钱还没有还完,就又该给小儿子借钱办婚事了。

据了解,《指导意见》将推动移风易俗倡导婚丧嫁娶文明新风工作列入化隆县年度岗位目标责任制考核。县文明委对低价彩礼、婚丧事宜简办或不办、推动移风易俗倡导婚丧嫁娶文明新风工作成绩突出的相关单位和个人,作为评选先进集体、文明家庭、道德模范的依据,在全县范围内进行表彰奖励;并优先考虑发展为中共党员,推选为各级党代表、人大代表、政协委员及群团组织代表;优先享受创业培训、产业扶持、信用贷款等方面的政策。同时,从本指导意见执行之日起,对全县带头执行本指导意见的前10名农户每户奖励5000元,所在村监委会及红白理事会奖励2000元。