您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】坚决打赢拖欠农民工工资攻坚战
来源:    时间:2019年01月03日    

时报讯(记者 陶成君)近日,海东市互助县召开全县农民工工资清欠工作会议,通报2018年农民工工资清欠情况,并对今后一个时期治欠保支重点工作进行安排部署。

据了解,近年来,互助县在治理拖欠农民工工资问题上,实行“事前预防、事中监控、事发处置”的工作机制,采取一系列有针对性的政策措施,做了大量富有成效的工作,妥善解决了一批农民工工资清欠难题,化解了潜在的社会稳定风险,取得了初步成效,今年实现了案件次数、金额、人次同比“三下降”。岁末年初是农民工集体讨薪事件的高发期,互助县各乡镇、各成员单位将严格贯彻落实中央、省、市治欠保支相关要求,认真分析研判形势,积极研究对策措施,着力抓好工作落实,确保农民工按时足额拿到工资、不发生因欠薪而引发的重大群体性事件,坚决打赢全面治理拖欠农民工工资问题这场硬仗,切实维护社会和谐稳定局面。

下一步,互助县将突出重点,强化措施,重拳出击清欠农民工的“血汗钱”。同时,建立健全重大欠薪案件挂牌督办制度,不断加强对企业失信行为的部门协同监管和联合惩戒,着力从源头上防止发生拖欠农民工工资和工程款事件。

此外,该县各乡镇、各成员单位将准确把握重点,紧盯建筑工程、水利交通等重点领域,坚持标本兼治、综合治理的方针,综合运用法律、行政、经济等手段,从根本上遏制住农民工工资拖欠问题,切实做到清欠问题未查实的不放过、问题未处理的不放过、资金未到位的不放过。同时,互助县主要领导将亲自安排部署,随时掌握进展情况,及时解决问题和困难,确保清欠工作取得实效。该县纪委监委将主动介入,对清欠工作中领导不力、监管不到位、处理不妥当,推诿扯皮的部门和责任人,严肃追责问责。