您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】借力“创城”提实力
来源:    时间:2019年01月10日    

时报讯(记者 胡生敏 通讯员 沈晓英)2018年以来,平安区市场监督管理局结合市场监管工作实际,按照“全面检查、紧盯问题、跟踪督办、指导落实、规范整改”的工作原则,扎实开展创建文明城市工作,为创建全国文明城市工作保驾护航。

平安市监局在不断深化“多证合一”“双告知”“双随机一公开”、简易注销登记制等商事制度改革的基础上,积极探索市场主体信用分类监管新机制,加大对企业经营异常名录、严重违法企业名单的管理,抓好市场主体经营异常名录和个体工商户异常状态标注的管理和公示工作。期间,归集各类行政审批信息13552条,行政处罚信息45条,列入异常信息1361条,有力提升了市场主体诚信意识。

同时,大力整顿规范市场交易秩序,督促市场业主落实主体责任,整治市场卫生脏、乱、差、不亮证经营、未明码标价、超经营范围、索证索票不全、占道经营、乱摆乱放,倚门出摊等行为,严厉打击销售假冒伪劣、不合格“三无”商品违法违章行为,进一步改善和提升市场环境面貌。期间,共检查农贸市场4个,整治各类经营户门店1327户次,规范经营150户次,整治倚门经营、占道经营140户次,下发责令整改通知书50份,约谈市场管理者和食品经营户20户。按照文明城市创建统一规范、亮照经营、信息准确、内容齐全的标准,采取科所联动的方式,以城区为重点区域开展安全监管工作。期间,开展各类专项整治工作45余次,共检查各类食品药品经营户9650户次,下达责令整改通知书200份,查办食品药品案件67起,收缴罚没款36.9万元。

此外,通过设立广告牌、宣挂横幅、张贴标语等形式,学习社会主义核心价值观,积极开展诚信文明宣传引导活动,大力营造诚信、守法、文明经营氛围。并制定下发《餐饮服务单位使用文明餐桌行动专项整治》的通知,全面提升市民文明用餐行为。在该区范围内实施餐饮服务食品安全监督量化分级管理评定工作,避免了二次污染。截至目前,制作告示牌、温馨提示、滚动显示屏38块;向经营户门店发放创城宣传资料,发放《诚信经营倡议书》1500份,向大中型餐饮店下发文明就餐安静就餐的倡议50份,引导大型餐饮单位利用LED显示屏播放宣传标语,签订《诚信经营承诺书》336份。