您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【化隆县】出实招确保如期整体脱贫
来源:    时间:2019年01月11日    

□时报记者 董健人 通讯员 李玉峰 摄影报道

新年伊始,化隆回族自治县聚焦“两不愁三保障”,按照“冬春攻势”巩固提升、“夏秋攻势”聚力冲刺、“作风保障”全力护航的工作思路,抓重点、补短板、强弱项,明确路线图,强力推进全县脱贫攻坚工作,确保2019年全面实现144个贫困村全部退出、9641户36326人贫困人口全部脱贫,如期脱贫志在必得。

以冬春攻势巩固提升

2019年是脱贫攻坚战的收官之年,为了确保打赢脱贫攻坚战,化隆县利用今冬明春农闲及项目停工期间,开展档案资料“回头看”工作,在全县范围内开展1至2次检查指导工作,补齐档案资料不规范、不齐全等问题短板,并标准化建设县级精准扶贫档案展览馆,各乡镇建立精准扶贫工作档案室,安排专人负责做好规范化管理,确保档案齐全、信息清晰、内容详实,贫困户实际人口、管理手册和大数据系统相统一、无漏洞。

利用当前农村务工人员返乡及农闲的关键时期,持续开展“冬日六送”、创建民族团结“十进”等活动,并利用“青海年.醉海东”春节系列活动、村与村之间开展的射箭比赛、社火表演等人员聚集时间,以及组织第一书记、驻村工作队员深入农户家中,通过拉家常等方式开展面对面宣传,切实提高政策知晓率。督促县级联点领导加强督战,确保帮扶工作取得实质性效果。对第一书记、驻村工作队员进行年终考核,强化管理,加强培训,提高履职能力。提前分析研判项目实施过程中的各类风险隐患,进一步加大项目建设周边社会治安环境的综合整治力度,对干扰、破坏项目建设顺利进行的违纪违法行为,结合“扫黑除恶”专项斗争,采取果断措施,坚决进行严厉打击,处理一个、教育一片,以起到震慑和推动作用。

同时,排查2016年和2017年已退出贫困村和已脱贫贫困人口的“错退”“漏评”“返贫”等情况,摸清2019年预退出贫困村和预脱贫贫困人口尚未达标情况,列出任务清单,制定脱贫计划,建立台账,逐项进行销号。组织扶贫队伍赴兄弟县区、已“摘帽”的县区开展观摩培训,借鉴好的工作做法和工作经验,有效运用到本职工作中。邀请省级专家开展1至2次政策讲解,作到吃透政策,用好政策。加大对“明白人”的培训,通过集体培训、一对一针对性培训等有效方式,每个贫困村培养出20至30名“明白人”。

以夏秋攻势聚力冲刺

深入调研

在做好“冬春攻势”一系列前期工作的基础上,化隆县将通过加快项目建设、产业发展步伐、做好“回头看”问题整改,以及强化扶志等工作,举全县之力强力冲刺,确保全面完成脱贫目标。

在这一工作中,化隆县结合村集体经济“破零”工程,对于已“破零”或今年能够“破零”的村,加强引导经营,确保能够快速产生效益,促进群众增收致富。充分发挥本康沟民族服饰加工、2万亩的青稞种植基地、2万亩沙棘林提升改造项目等产业发展好,受益高的典型引领作用,达到以强带弱,带动区域发展。对于尚未“破零”或尚未完成规划的,摸清每一个无集体经济村的区位特点、资源类型、资产状况、制约因素和存在的困难问题,在深入调查摸底的基础上,帮助指导制定“破零”工作计划,建立“破零”工作台账,明确时间表、路线图、责任人。实行一村一策、一村一业,形成宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜旅则旅的村级集体经济多种发展模式和实现形式,逐步建立村集体经济收入稳定增长的机制。

围绕2016至2019年贫困户、贫困村脱贫质量及脱贫攻坚中存在的突出问题,以“两不愁、三保障”和“双七”指标为重点,全面开展脱贫攻坚“回头看”,根据贫困退出自查、扶贫项目核查及日常督导巡查中发现的问题,开展脱贫攻坚问题“大整改”,全面整改存在的问题,确保脱贫攻坚中的突出问题得到有效解决,于今年7月份全面核查项目完工情况,督促未完工项目加快建设进度,确保8月底前全面完工。

根据全县脱贫攻坚成效,立足区域性整体脱贫,充分研判各乡镇、各贫困村的差异性,有针对性的制定精准脱贫巩固提升方案,为实现整体稳定脱贫打好基础。加强扶贫资金的跟踪审计,提高资金使用效益,确保“好钢都用到刀刃上”。认真落实《化隆县关于推动移风易俗倡导婚丧嫁娶新风的指导意见》,反对高价彩礼、婚丧喜庆大操大办等陋习,切实减轻人情消费负担,防止群众因婚致贫,防止贫困群众因婚返贫。

以作风保障全力护航

能否打赢脱贫攻坚这场硬仗,关键还是看责任落实、看纪律保障,以及各类要素保障。深知这一道理的化隆县按照国家深入开展“脱贫攻坚作风建设年”活动要求,注重责任落实、政策落实和工作落实,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。坚持把纪律挺在前面,坚决用制度和程序管事管人。按照“区分责任,层层追责”的原则,提出了“七个凡是”硬性要求。

凡是因安排不到位,影响全县脱贫摘帽的,县委、县政府主要领导对主管县级领导提醒谈话,追究县扶贫开发局主要负责人的责任。凡是因联系指导联点乡镇脱贫攻坚工作不到位,致使联点乡镇贫困村未退出的,县委、县政府主要领导对主管县级领导约谈。凡是各乡镇自查发现的问题,要及时上报县扶贫开发领导小组办公室及相关行业部门,由领导小组统一协调解决;发现问题不上报或上报不及时,或在各级检查督查中被查出问题,影响贫困村退出脱贫的,严肃追究相关乡镇党委政府主要负责人的责任。凡是对各乡镇党委政府上报的脱贫攻坚工作中的问题,因协调不力,解决不到位、不彻底,影响全县脱贫摘帽的,将严肃追究相关行业部门主要负责人的责任,并相应追究分管县级领导的责任。凡是因履行职责不到位,影响贫困村退出、贫困户脱贫的,追究“第一书记”主要责任,并相应追究派出单位主要负责人的责任。凡是对联点贫困村脱贫退出工作不负责,工作协调不到位,影响结对帮扶村按时按标准退出的,追究定点帮扶单位主要负责人的责任。凡是因联系贫困户脱贫工作不到位,影响联系贫困户按时按标准脱贫的,追究结对帮扶干部的责任。

在七个凡是的基础上,定期督查扶贫政策宣传、产业项目实施和巩固、扶贫资金使用和管理、扶贫驻村工作队工作和结对帮扶工作开展、贫困群众家庭增收等情况,对督查中发现的问题,进行跟踪督办。加强扶贫领域的反腐倡廉工作和脱贫攻坚工作监督执纪问责,定期不定期督查“第一书记”和扶贫(驻村)工作队到岗履职情况,督促检查各行业部门扶贫项目实施进展情况及定点帮扶单位和帮扶责任人帮扶工作开展情况,对违纪违规问题加大通报力度。采取暗访的方式进行督查,对发现问题实行红黑榜通报,并督促按时整改到位。着力完善基础设施,确保贫困村退出、贫困户脱贫“七项标准”达标。进一步强化县级联点领导结对贫困户帮扶工作,督促各乡镇加强与相关行业部门及有关部门沟通协调,将各乡镇脱贫攻坚工作中存在的突出问题及贫困退出脱贫中存在的困难及时上报,予以协调解决,并配合相关行业部门做好贫困村及非贫困村基础设施建设及公共服务配套等工作。及时研究和解决工作中出现的新情况、新问题,确保精准脱贫攻坚工作顺利开展、全面推进。