您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】互助扎实推进城乡环境综合整治
来源:    时间:2019年02月09日    

时报讯(记者 陶成君 通讯员 丁永芳)记者近日从海东市互助县新农村建设服务中心了解到,2018年互助县相继对蔡家堡乡刘李山村、塘川镇什字村、威远镇卓扎滩村、台子乡新合村、五峰镇陈家台村和加定镇扎隆口村进行了挂牌,顺利完成了6个农村环境综合整治县级样板村建设任务,为全县农村环境综合整治工作发挥了典型示范带动作用,全力推动了互助城乡建设水平再上新台阶。

据了解,为切实发挥在全县农村环境综合整治工作中的示范引领作用,尽快实现整治“提档升级显特色”目标,2018年,互助县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,深入贯彻中央《农村人居环境整治三年行动方案》精神,结合县情实际,继续按照“先净后美、巩固提升、常抓严管、亮出品牌”的工作思路,在全县范围内选取10个基础设施完善、“两委”班子能力强、村庄特色鲜明的村庄开展以改善农村人居环境为目标,以农村垃圾、污水治理和村容村貌整治提升为主攻方向的县级样板村建设工作。

自建设工作启动以来,全县凝心聚力,严格按照建设标准,对10个样板村从整治村容村貌、改善基础设施、开展环境整治、整治违法违章建筑、做好美化亮化等5方面具体实施建设,并按照“成熟一个,挂牌一个”的原则,相继对蔡家堡乡刘李山村、塘川镇什字村、威远镇卓扎滩村、台子乡新合村、五峰镇陈家台村和加定镇扎隆口村进行了挂牌。

截至目前,互助县10个样板村中实现了6个建设任务。建设中,将脱贫攻坚、乡村振兴、社会主义核心价值观、民族团结进步、中华传统美德等内容和村庄基础设施健全、村容村貌改善、群众素质提升等有机结合,补齐了村庄环境短板,提升了村庄精神内涵,为全县社会主义新农村建设起到了较好的示范引领作用。