您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【循化县】睹珍品 观螭鼓 看赛事 品美食 到循化过一个别样家乡年
来源:    时间:2019年02月19日    

□时报记者 李富生 通讯员 马钊 报道

千年奇珍文物首次亮相、螭鼓技艺精彩绽放、篮球赛事连续不断、撒拉美食飘香四溢……这个春节,循化撒拉族自治县“青海年· 醉海东”系列活动如火如荼地开展,省内外游客纷至沓来,睹世界珍品、观螭鼓表演、看体育赛事、品撒拉美食,在河湟谷地感受到了浓浓的年味。

“青海年·醉海东·循化游”系列活动开展以来,循化县坚持“喜庆、健康、欢乐、文明、节俭”举办活动的原则,高标准在县城及重点集镇的21个点开展了美化亮化工作,并在黄河北岸堤坝制作了两条百米景观长龙,在县城主要路段、重点区域和三岔集镇核心区域悬挂了3000余个红灯笼、中国结,全县呈现浓厚的传统年味,营造了红红火火迎新春、过大年的浓厚氛围。出租车司机马阿里说:“以前春节的氛围没有像今年这么浓厚,晚上华灯齐放,看在眼里很开心,挂上中国结灯很漂亮,让县城增添了更多的都市氛围。”

千年手抄本《古兰经》享誉世界,是多彩循化的一张“金名片”,目前已列入国家珍贵古籍名录,让循化的历史文化底蕴变得更加深厚。春节前后,在“一睹世界珍品·品味多彩循化”的骆驼泉景区游客服务中心,束之高阁的《古兰经》首次公开亮相,吸引了省内外甚至是国外游客前来观看,目前观看游客已达到3万余人。来自街子镇果什滩村的韩阿布都高兴地说:“我今年72岁了,能亲眼见到《古兰经》是我最大的愿望,第一次见到手抄本《古兰经》特别激动和高兴。”

记者了解到,在“青海年·醉海东·循化游”系列活动中,循化县策划打造了涵盖文艺表演、美食推介、乡村旅游、体育赛事等17项系列活动,为新春佳节注入了时代气息。去年12月至今,全县共接待国内外游客11.12万人次,同比增长51%,实现旅游综合收入5287万元,同比增长32%。在街子镇“驼泉杯”篮球赛中,来自道帏乡的篮球爱好者索南说,我特别热爱篮球运动,循化县内的所有篮球比赛都会去观看,为他们加油助威,篮球赛事极大地丰富了我们老百姓的精神生活。”活动开展至今,循化县累计举办乡村篮球赛、文艺演出、拔河、射箭比赛等420余场,为各族干部群众奉上了一道道丰盛的“文化大餐”。

与此同时,在循化县城各大超市、商场、积石大街、骆驼泉景区游客中心等地组织开展了“过大年·赶大集”特色农产品及旅游纪念品展销活动和“大篷车”下乡活动,有效满足了群众购置特色年货的需求,全县社会消费品零售总额达到6136万元,活动销售额达到8140万元。积石镇下草滩坝村韩强说:“这里的东西种类齐全,省去了东奔西跑的麻烦,是一件利民的大好事。”商户马晓龙也说:“年货大集方便了大家购买年货,同时对我们商户也是一次增收的好机遇,感谢政府举办这样的活动,希望以后继续举办。”

惊喜连连的分会场,精彩纷呈的文艺汇演,文景相融的现场观摩,让人们对循化的文化底蕴有了更深入的认识,也充分展现了循化对旅游扶贫促乡村振兴的全新探索和跨越。市人大常委会副主任、循化县委书记李发荣接受记者采访时表示,循化县拥有独特的文化文物资源,秀美的自然风光,多元的民族文化,如何保护好、利用好、传承好这些文化资源,是我们考虑的重要课题。而“青海年·醉海东·循化游”系列活动无疑是最好的载体,循化县在此次活动中做到了与庆祝改革开放四十周年、巩固脱贫攻坚成效、重点文明创建活动、发展乡村旅游紧密结合,对当地民众的文化需求服务,经济社会发展服务,助推文化和旅游发展具有重要意义。

“喝一口驼泉水,心路穿越千万里。尝一口撒拉农家饭,让人品味八百年……”多彩循化,在这个新春,以别样风采展示出它独特的魅力,醉了游人,乐了百姓。