您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】千人同耍“醉”社火
来源:    时间:2019年02月20日    

□时报记者 尕桑才让 通讯员 祝美甲 摄影报道

有社火才有年味。 2月19日,农历正月十五,平安区各族儿女满怀喜悦的心情欢庆元宵佳节,在平安广场共同观赏了“青海年·醉海东”系列活动之“千人同耍醉社火,平平安安又一年”社火演出。

当日11时,平安广场呈现出一片热闹的景象:锣鼓喧天、人声鼎沸、雄狮起舞、巨龙跃起,威风锣鼓响彻云霄……各种民间社火接连上演,热闹非凡。社火演员们热情高涨地耍社火、送喜庆,观众们兴高采烈地观社火、品民俗。

全国各地的社火,每个地方都有自己的特色,有的地方有杂耍,有的地方是社戏,有的地方有高跷、有的地方有舞狮,有的地方有舞龙……但在海东,社火属于每一个人。舞狮、舞龙、秧歌,还有花儿、锅庄、民族舞,这里的社火可以充分反映当地的文化,体现各族群众和谐幸福生活的一面。

当天表演现场,不仅有传统的民间社火,还有现代感十足的舞蹈方队,传统文化与现代艺术的结合让现场观众体验了一把实实在在的年味儿。来自平安区8个乡镇12个社火队的社火表演形式多样,内容丰富多彩。现场上下舞动的威龙,翻滚跳跃的雄狮,欢快喜庆的秧歌,眼花缭乱的锅庄,喜气洋洋的大头娃娃……让观众不停地拍手叫好。

你看那气势雄浑且豪迈的威风锣鼓似号角、若春雷,显示了西北高原粗犷朴素的气韵。另一边,卓仓部落的姑娘们也不甘示弱,身着华丽的藏族服装,她们或舞哈达,或摇衣袖,脚步轻灵,步调一致,将热情的藏舞舞得热火朝天。每一处高潮迭起的表演,都令观众欢腾,大家个个兴致盎然、激动不已。

此次社火表演,无论内容和形式,都比往年丰富,有传统的大鼓、民族舞、秧歌舞等。特别是在大鼓、大镲等传统乐器铿锵有力的伴奏下,演员们载歌载舞,带着辞旧迎新、驱邪祈福的好意头,将元宵节喜庆的气氛一次次推向了高潮。彩旗、纸伞在舞蹈演员的手中随意变换,优美的舞姿收获了群众阵阵掌声。一场场精彩的表演歌颂着河湟人民甜蜜的生活,展示了海东各族儿女团结一心,在新的一年里万象更新的精神面貌。

据了解,今年平安区“青海年·醉海东”系列活动精彩纷呈,以千人长跑迎新年、千人共品腊八粥、千人同敲平安钟、千人同吃柴火鸡、千人同耍“醉”社火五大千人活动为引领,一批彰显“平安”元素的文化、体育、旅游系列活动使“青海年·醉海东”系列活动在平安区掀起一轮又一轮的热潮。