您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】春耕计划播种农作物30万亩
来源:    时间:2019年02月21日    

时报讯(记者 李玉娇)今年,平安区坚持把备耕生产作为农业增长、农民增收的重要抓手,早谋划、早安排、早部署,全力保障春播生产工作的顺利进行。今年该区计划完成农作物播种面积30.45万亩,截至目前,已完成耕种460亩。

据了解,今年平安区调整农业结构,按照“高产、优质、高效、安全”的现代农业发展要求,紧扣农业增效、农民增收这一主题,创新农业发展机制,积极发展特色农业、现代农业,提高特色作物在种植业中的比例。其中粮食作物播种面积15.97万亩,较上年增加0.3万亩;油料作物6.94万亩,蔬菜2.25万亩,其他作物5.29万亩。同时,该区积极调整农业结构,计划在三合镇、石灰窑乡等乡镇种植苦荞5000亩,油用牡丹、百合1000亩;在三合、石灰窑、沙沟等乡镇种植露天蔬菜2万亩;在石灰窑、古城等乡镇种植中药材5000亩。全区计划特色作物播种面积占到农作物总播种面积的85%

为保证农资供应,今年平安区储备农作物种子146.03万公斤,各类农作物种源充足,可满足全区农民春播生产的需求。已储备各类化肥910吨,农膜2吨、农药0.02吨,各类化肥、农药正在调运中,并配送到各乡镇农资销售点。目前销售工作正在有序开展。去冬今春以来,平安区农牧部门全面落实备耕春播生产,实行领导包片,专业技术人员包乡(镇)制度,技术人员深入农业生产第一线,亲临田间地头,全面指导春播工作,为春播工作提供了技术支持。