您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【循化县】2亿创业贷款投向拉面经济
来源:    时间:2019年02月21日    

时报讯(记者 王桂萍)记者从循化撒拉族自治县相关部门了解到,2019年,循化县将加大创业贷款扶持力度,加快拉面经济转型升级和扩面增量步伐。今年,全县力争发放2亿元以上的发展拉面经济创业担保贷款,对创业贷款予以全额贴息,减轻拉面创业人员的负担,促进创业就业。

据了解,为给“拉面经济”发展注入新活力,循化县在全国范围持续整改无证经营、违法经营等问题,对经营当中存在的卫生、环保、消防等方面不达标的问题,进行限期整改,着力引导广大拉面人依法经营、文明经营、规范经营。对表现突出的拉面经营户,在每年发放“三农”惠民贷款和拉面经济奖补资金时给予倾斜支持,形成利益引导机制。同时,加大资金扶持,做大产业总量,计划筹措拉面发展资金2000万元用于担保基金,按照1:5比例撬动1个亿的金融贷款,重点扶持200家拉面示范店,促进拉面产业的高质量扩张。积极发挥县金融部门和担保公司职能,向具备自主创业能力和有创业愿望的城乡劳动者发放创业担保贷款,特别是对提档升级的拉面经营户予以重点扶持,力争全年发放2亿元以上的发展拉面经济创业担保贷款。

此外,循化县为实现拉面经济提档升级和规模经营,全面推广“六个统一”经营模式,使全国各地的拉面循化籍企业走上规范化经营之路。计划利用两年时间在北京、上海、广州、深圳、杭州、苏州等30个大中城市打造“撒拉人家”品牌,把“撒拉人家”品牌形象店“地域名片”和文化展示作用发挥好,示范带动拉面经济规范化、企业化、品牌化发展。继续落实好“带薪在岗实训+创业”精准扶贫新模式,制定实施拉面人才培养工程,设立拉面职业技能标准,制定扶持政策,鼓励培训机构开展拉面匠、拉面创业、拉面店经营等专项培训,鼓励参加国家、省市劳动技能竞赛,对获得国家、省市级“拉面大师”称号的给予物质奖励和资金支持,并按照企业直培政策予以培训补贴,向高职院校输送一批职业经理人进行培训,促进拉面行业人员整体素质不断提升。