您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】土乡4.8万贫困人口共享扶贫成果
来源:    时间:2019年02月21日    

时报讯(记者 陶成君 通讯员 补宝林)自精准扶贫工作开展以来,互助县始终把脱贫攻坚作为首要政治任务,累计整合涉农资金28.83亿元,全力补齐贫困村在道路畅通、饮水安全、电力保障、住房安全、教育卫生等方面存在的短板,通过产业发展、教育医疗、生态补偿、转移就业、社会保障等措施让全县4.8万贫困人口共享精准扶贫成果,贫困群众年人均可支配收入提高至5216元,贫困发生率下降到0.17%。

据了解,按照“乡有特色产业、村有主导产业,户有增收项目”的思路,互助县逐渐形成了特色种养、现代服务、光伏扶贫、民族手工、乡村旅游、劳务输出六大特色扶贫主导产业,不断拓宽群众增收渠道。打造了东和乡麻吉村油嘴湾花海等5个乡村旅游品牌,在五十镇、丹麻镇、东山乡5个乡镇建立了8个盘绣产业基地和53个酩馏酒作坊,带动贫困群众通过发展餐饮、旅游服务、销售产品等方式增收致富。脱贫光荣户松多藏族乡本康沟村村民李少勇说:“在扶贫政策的支持下,我贷了5万元530贴息贷款,打理了村里70多亩撂荒地,种植了10亩中藏药材和60亩马铃薯,2018年直接经济收益达到了4万元。”

2016年以来,互助县先后投资4亿元在8个乡镇16个村实施易地扶贫搬迁项目,共搬迁群众15405308人,其中建档立卡贫困户6522344人,占总户数的42%。同时,充分利用每人5400元产业项目发展资金、每村50万元互助资金和县级自筹资金,同步谋划搬迁村后续产业发展项目,做到因村因户因人施策,真正做到了“搬得出、稳得住、有产业、能致富”的目标。

同时,东西部扶贫协作持续深化,2017年以来,双方累计召开两地主要领导互访联席会议4次,开展各类交流互访活动70余次,精准实施产业合作、医疗卫生等5大类17个项目,为全县脱贫攻坚注入新的活力。截至目前,行业累计捐款捐物达5275.42万元,落实项目资金约1.6亿元,支持发展特色养殖、基础设施改造等620余项,帮助贫困群众实现就业4400余人次,资助贫困家庭学生1900余人次。