您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】易地搬迁群众耍起社火感党恩
来源:    时间:2019年02月22日    

□时报记者 杨璐

“如今村里通了硬化路,电通了,用水也方便了,家家户户还住上了宽敞明亮的新房子,以前想都不敢想的事情都成了现实,这些可都多亏了易地扶贫搬迁好政策啊!”乐都区中坝乡何家山村易地搬迁村民谢恒福说。

近日,乐都区春节社火调演活动在朝阳山片区举行。在这众多的社火队中,记者看到,达拉乡易地搬迁新村社火队和中坝藏族乡社火队的花车侧面和所抬的展板上,写着“跟党走旋即迎来温馨小康,迁新居从此告别穷乡僻壤”“吃水不忘挖井人,脱贫不忘共产党”“易地搬迁群众:听党话、跟党走、感恩党!”等文字,花车虽简陋,但却真真切切地写出了老百姓的心里话。

跟随社火队从碧水园小区一直向前走,社会展演在海东市行政服务和公共资源交易中心一侧举行。第一个上场的队伍是由乐都区水务局、城管局、农牧局和雨润镇组成的乐都区太平鼓队,这支有500人的队伍,冒着严寒,苦练本领,仅用一个月的时间练出了半年的水平。而紧随其后的便是达拉土族乡易地搬迁新村社火队。记者看到,这些搬迁群众在用安召舞、舞龙、舞狮、旱船和扇子舞等社火表演讴歌着新生活的变迁,锣鼓敲出了他们满腔的喜悦,喜庆的舞蹈舞出了他们满心的感激。

据记者了解,自2015年以来,达拉土族乡党委政府以易地搬迁为突破口,对自然条件差、交通不便、居住环境恶劣的村社实施整村整社搬迁,坚决挪出“穷窝”,拔掉“穷根”。2017年底,达拉乡易地搬迁迭尔沟集中安置点红红火火地开工了,经过三年的不懈努力,全乡长沟、杜家洼、麻洞等15个村的212户674人,在2018年年底全部入住新村,搬迁后的群众生活面貌焕然一新,精气神也更足了。

带着对党和政府的深情感恩,舞起狮子,扭起秧歌,跳起热情的藏舞,中坝藏族乡老百姓为现场观众送来了一场歌舞盛宴。赵双梅是中坝乡何家山村的一名大学生,这次她也参加了她们村的社火队。在她的印象中,小时候家住在山顶上,离上学的地方很远,所以早上天没亮就要打着手电筒走着去上学,而晚上走回家要到7、8点,当时在上学路上花费的时间是三个小时。“在还没搬下来前,我们那里的孩子上学很困难,可现在搬到新村后,初、高中都离得更近了,而且我们那还在计划修建幼儿园,以后小孩上学更方便了。”赵双梅说。

据中坝乡党委书记冶成林介绍,今天社火队中的大多群众以前都居住在中坝乡地理位置偏僻、自然灾害频发、贫困程度深、脱贫难度大的地区,自2016年以来,借助易地搬迁政策的支持,全乡658户1803人搬迁至洪水镇洪水坪安置点,住上了敞亮的新房。随后,乡党委政府还通过为这些老百姓发展后续产业,加快了他们脱贫致富的步伐。

“以前是靠天吃饭,现在走出大山并住进了楼房,搬进新村后居住条件好了,致富的路也更宽广了,我们不会忘记党和政府对我们的帮扶,今后一定更加努力地去创造幸福美好的生活,用实际行动来感恩党。”达拉乡村民李生全对记者说。

据介绍,去年一年,乐都区11个易地搬迁安置点的2600套房屋主体已完工,5个安置点已分房入驻;49个贫困村,2992户10025名贫困人口实现脱贫,并顺利通过了省市考核验收。