您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】激发农村基层党组织活力
来源:    时间:2019年02月25日    

时报讯(记者 冯大馨 通讯员 潘世瑜)近年来,互助县坚持把典型引路、示范带动作为增强基层组织建设内驱动力的有效手段,通过树立典型、宣传学习、奖惩激励,充分发挥先进典型的引领效应和带动效应,进一步激发农村党组织振兴的内生动力。

互助县从农村实际出发,根据长期以来掌握的情况,坚持以“好中选优、优中选强”为总原则,积极开展各类型示范村培育工作。按照产业兴旺型、脱贫先进型、乡风文明型、治理有效型等示范标准,选树了卓扎滩村、班彦村、小庄村、刘李山村、双树村等6个县级典型示范样板村、19个乡镇级典型示范村,在全县形成了学习先进典型的鲜明导向。

同时,组织19个乡镇的党委书记、副书记,组织委员和588名村“两委”主要负责人走进乡村旅游、易地搬迁等多个示范点深入观摩学习。在卓扎滩村,学习村党支部带领群众发展乡村旅游,推动村集体经济“破零”的成功范例;在双树村,参观“全省第一个农村党支部”自身发展的历史和带领群众发展经济的历程;在班彦村,观摩学习村党支部带动群众脱贫致富的生动实践。

此外,互助县把“乡镇党委满意和群众满意”作为村党支部业绩评判标准,实行村党支部方阵管理,年末根据考核结果,对方阵中排在“一类村”的党支部奖励一万元,激励村党支部书记撸起袖子加油干,并将考核结果作为村党支部书记调整的重要参考依据,对考核中发现的不胜任、不合格、不尽职的村党支部书记,及时调整撤换,倒逼村党支部书记主动作为。