您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】万名群众“讲习所”里学本事
来源:    时间:2019年02月25日    

时报讯(记者 李玉娇)去年以来,民和回族土族自治县在30个村(社区)开展“讲习所”创建试点工作,全力培养有道德、有文化、懂技术、文明诚信、知法守法的新时代农民。目前,已有1.5万多农(居)民受教育引导,其中贫困群众达8000余人(次),为该县打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会打下了坚实的思想基础和群众基础。

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施乡村振兴战略,弘扬社会主义核心价值观,进一步激发扶贫扶志扶智内生动力,201810月份,民和县召开创建新时代讲习所动员部署大会,制定印发了《民和县创建新时代农(居)民讲习所试点工作实施方案》等,用两个多月的时间率先在30个村(社区)悬挂了“新时代农(居)民讲习所”标识牌并开展讲习工作。

据了解,讲习所开设了七个讲堂,由党校、组织、宣传、政法、统战、扶贫、农牧七个牵头部门负责,组建“七个讲堂”开展菜单式讲习。“七个讲堂”包括思想讲堂、法制讲堂、党建讲堂、科普讲堂、文明讲堂、团结讲堂、扶贫讲堂。七个县级讲习组按照乡镇划片任务,深入各乡镇认真开展活动。各乡镇党委采取自上而下的方式,主动邀请县级讲习组有针对性地开展讲习,并结合实际,利用村社干部会议、全体党员会议、村级组织的文化活动等,开展灵活机动有效讲习。去年,总堡乡总垣村在开展县乡两级集中讲习活动的同时,组织村里能拉会弹、能说会道的民间艺人组成曲艺讲习队,利用村民闲暇聚众环境,用青海贤孝、民间小调形式弹唱《硬化路通到大门前》《扶贫脱困奔小康》《新房亮堂堂》等颂党恩的宣传内容,既通俗易懂,又丰富了群众文化生活,深受欢迎。隆治乡桥头村按照村民居所的分散聚集、空间远近,组织能说会道、维护大局、了解政策的宣传能人实行入户讲习承包制,走门串巷志愿服务,受到群众欢迎。