您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和】滨湖携手打赢脱贫攻坚战
来源:    时间:2019年03月14日    

时报讯(记者 金显花 通讯员 白林娟)自东西部扶贫协作工作开展以来,海东市民和县把与无锡市滨湖区开展东西部扶贫协作作为全面打赢脱贫攻坚战的重要抓手,积极开展东西部扶贫协作工作,着力构建全面结对帮扶关系,扶贫协作工作取得了阶段性成效。

为提供组织保障,民和县成立了县东西部扶贫协作工作领导小组,由县党政一把手担任组长,制定了方案、制度、办法,出台了计划、意见等,为帮扶工作顺利开展提供了坚强的制度保障。积极开展对接,加强人才交流和学习活动,先后召开7次联席会议,学习对接交流20批次195余人(次),两县区交流合作取得新成效。

在开展产业合作方面,两县区确定帮扶项目五大类19个,加强产业帮扶,深化产业合作,激发产业内生动力。强化人才支援,多层次开展人才帮扶合作。坚持“走出去”与“请进来”、帮带与传承相结合,广泛开展多层次人才帮扶合作。2017年以来,滨湖区选派挂职干部2名,选派教育、卫生、农业等专业人员到民和县挂职32名,民和县选派8名干部赴滨湖区挂职学习和锻炼。滨湖区为民和县农牧、教育、卫生等领域共培训工作骨干21410人(次)。

同时,两县区积极开展劳务协作,为贫困户提供就业岗位。2017年以来,滨湖区人社局根据民和县实际情况,有针对性地选择岗位信息推送,每月为民和县提供200个以上的岗位信息。积极开展了结对帮扶和社会帮扶,努力实现县、乡、村三级结对,充分调动社会团体积极性。