您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】互助春耕生产由南向北展开
来源:    时间:2019年03月21日    

时报讯(记者 王雨冰 通讯员 包永斌)人勤春早,随着气温回升,互助县各乡镇农民抓住温度适宜、土壤墒情较好的有利时机开始播种,春耕生产由南向北有序展开。

近日,记者在互助县哈拉直沟乡费家村看到,寂静了一冬的田间地头,机声隆隆,生机勃勃,农民群众抢抓有利时机,下种浇水,投入到春播生产中,为今年有个好收成打下良好的基础。村民师成礼告诉记者,今年他们种植了两亩蚕豆,之后就准备外出打工。随着气温的回升,哈拉直沟乡师家村的600多亩冬小麦开始返青,发出绿油油的麦芽。农民群众忙着浇水,便利的水利设施,充足的水源,让农民种田省时省力,农作物的收成也不断提高。哈拉直沟乡是该县冬小麦和春小麦主产区之一,今年全乡播种面积1.4万亩,为了保证按时完成今年的春播生产,该乡早安排、早部署、早行动,全乡共储备良种32.89万公斤,各种有机肥30吨,目前已发放良种32万公斤,孙家、盐昌等村的春播已接近尾声。

据了解,今年互助全县总春播面积109.4万亩,其中小麦20多万亩,共储备良种190万公斤,各类化肥8000多吨,保证了春播需求。目前,处于塘川、哈拉直沟等川水地区已经全面铺开,已完成播种1.7万多亩,春播工作正由南向北有序推进。同时,为确保今年春耕任务,促进粮食增产增效,互助县农牧部门派技术人员到乡镇开展指导服务工作,确保了春耕生产工作的顺利进行。