您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】乐都惠山致力人才合作助脱贫
来源:    时间:2019年03月21日    

时报讯(记者 冯大馨 通讯员 阿泉)自东西部扶贫协作工作开展以来,海东市乐都区按照与江苏省无锡市惠山区扶贫协作相关协议,抓重点、补短板、强弱项,积极采取有效措施,加强多领域、深层次的人才交流合作与对口帮扶,为决胜脱贫攻坚提供了强有力的人才保障和智力支撑。

自该工作开展以来,乐都区加强主动对接,与惠山区成功签订《江苏省无锡市惠山区与青海省海东市乐都区扶贫协作框架协议》。通过双向挂职、人才培训,促进了交流与沟通,进一步缓解了制约该区经济发展的人才压力。截至目前,惠山区选派2名科级以上领导干部在乐都区政府挂职帮扶,乐都区选派4名科级干部赴无锡挂职锻炼,通过双向挂职交流,学习东部地区先进经验和理念,有效开展东西协作衔接对接。

围绕教育、文化、卫生等公共服务保障领域,乐都区与惠山区开展深层次交流合作,促进脱贫攻坚。先后邀请惠山区12名农牧、医疗、教育等方面的专业技术人才到乐都开展业务培训和对接帮扶,选派12名农牧、医疗、教育系统的专业技术人才赴惠山培训学习,还组织120名村级“第一书记”及致富带头人赴无锡培训,开拓眼界,提升致富带富能力,实现“输血”与“造血”的有机结合。今年,在惠山区人民医院的有力指导下,乐都区人民医院开展了首例颅脑外科手术,填补了精神外科的空白。

此外,两年来,乐都区已组织建档立卡贫困户104名赴无锡进行培训、24名建档立卡贫困户赴江苏务工,9名建档立卡户在其他省份务工,经培训,创业成功9人,加快了脱贫攻坚步伐。对口帮扶以来,先后投入36万元对96名全日制本科院校贫困户家庭学生进行了资助。