您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】《岁岁平安》正式发布
来源:    时间:2019年03月21日    

时报讯(实习记者 邓婷)3月20日,平安历史文化背景小说集《岁岁平安》正式发布,该书是一本以平安区历史文化背景中,短篇小说创作活动取得的成果为主要内容的中短篇小说集。

据了解,该小说集收集了青海省小说作家才旦、龙仁青、雪归等13位作家反映平安地区社会历史生活等为内容的13篇中短篇小说作品。该小说集以尊重史实、尊重当地民族风俗习惯为前提,在坚持各民族平等原则上以小说的手法具体反映平安地区某个特定时期的社会风貌。小说创作风格丰富多样,既有现实主义作品,也不乏浪漫主义作品,其中还包含科幻和玄幻情节。

《岁岁平安》小说集自2017年2月举行启动仪式后,通过公众平台进行募集,并先后组织10余位作家深入平安区部分乡镇进行实地采访。活动截稿时,收到符合基本要求的20余位作者的各类风格近50余万字的投稿。为了保证小说集的质量,聘请了《当代》杂志社编辑、作家孟小书,青海师范大学人文学院教授、中国作家协会会员、中国作家协会第八届“茅盾文学奖”及第十届少数民族文学“骏马奖”评委、青海省文艺批评家协会副主席刘晓林,中国作家协会会员、青海省作协副主席、《青海日报》社会文化专刊部主任马钧等专家担任评委,进行了作品质量专家认定。