您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【循化县】扶贫攻坚“循化脚步”铿锵有力
来源:    时间:2019年03月21日    

□时报记者 李富生 通讯员 韩云

家住循化县清水乡下庄村的韩梅花2016年被确定为村里的建档立卡贫困户,也是从这一年起,她家的生活才有了起色。她说:“以前在村子里连个家都没有,在哪里打工就在哪里租房子,去年通过危房改造项目,政府补贴了4.5万元,盖了房子,这才算有了一个家。”

白庄镇条进村的建档立卡户马木汗买的儿子考上大学,在喜庆之余为高昂的学费发愁,正在这时,驻村“第一书记”为马木汗买家争取了1.1万元的助学金和“雨露计划”,对这个困难的家庭来说无疑是雪中送炭。据统计,循化县在全面普及贫困家庭15年免费教育中,累计为贫困家庭学生发放教育扶贫资金745.59万元,受益3985人次,落实大中专高职学生“雨露计划”355人155.6万元。

与此同时,为进一步降低贫困人口就医负担,循化县将大病医疗保险起付线由5000元下调为3000元,为所有建档立卡贫困户建立了基本医疗保险、大病医疗保险、民政医疗救助、大病医疗商业补偿保险四道防线,有效遏制了因病致贫、因病返贫现象。积石镇沙坝塘村贫困户马桂花因患腰椎间盘突出常年卧病不起,丈夫又遭意外伤害死亡,生活非常困难,通过“保险+扶贫”兜底保障,获得了10万元的意外伤害保险理赔,马桂花说:“是共产党救了我的命……”

提及循化旅游,人们首先会想到撒拉人家。近年来,循化县先后投入6000万元实施了20个乡村旅游扶贫项目,相继打造出上坊村撒拉人家、红光村红色文化、乙日亥花海基地等乡村旅游示范村。位于街子镇上坊村驼泉庄园的负责人韩明如说:“我有幸遇上乡村旅游扶贫政策,搞起了农家乐,并吸纳20多名贫困人口就业,增加了贫困人口收入,在家门口吃上了旅游饭。”

扶贫攻坚路上“循化脚步”铿锵有力,贫困发生率由2014年的6.2%下降到现今的0.09%以下,农村牧区基础设施得到前所未有的改观,贫困群众的获得感和满意度前所未有的提高,广大群众无不感恩党和国家对民族地区的关怀与厚爱,群众认可度达到90%以上,成为全国第一个少数民族区域性整体脱贫摘帽的县域。

“幸福都是奋斗出来的。”他们用自己的行动完美诠释了这句话的内涵。随着循化县脱贫攻坚工作的不断推进和精准扶贫政策的逐渐落实,困难群众生活得到了有效的保障和改善。循化县扶贫局负责人表示,今后,循化县将紧紧围绕到2020年同步建成全面小康这个目标,把最优的资源、最强的力量向巩固提升脱贫成果一线倾斜。