您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【循化县】户集中 村收集 乡村转运 定点处理 尕楞农村人居环境“大变脸”
来源:    时间:2019年03月25日    

□时报记者 邵秀芳报道

看一看贫困百姓有活干

近日,记者在循化撒拉族自治县文都至尕楞沿线看到,每隔一段距离就有一个垃圾收集箱。不论是景区还是草原、村庄,基本没看到随意丢弃的塑料制品或生活垃圾。

“这条线路是循化县乡村旅游的黄金线,专门有7名保洁员每周一、周三进行扫除。”陪同采访的尕楞乡副乡长东科介绍说。

在尕楞乡牙尕村,村党支部书记仁增告诉记者,村里从干部到群众环保意识很强,村里每年从集体资金中拿出一万元用在环境保护上。尕楞乡17个村每个村都建了一个“城乡环境整治群”,群主是村党支部书记,有关县乡村环境整治保护方面的政策信息都会发送到群里,老百姓对这项工作的知晓率达到100%。

观念的改变还表现在牧民生产生活方式的改变上。全乡47名贫困建卡立档户成了生态管护员,负责每周两次清扫垃圾,许多牧民从依靠牛羊生活转变为靠保护生态生活,有的牧民成为生态管护员后,每月有了1000元的固定收入。在净化农村环境的同时,尕楞乡因地制宜,积极打造富有生态特色的美丽家园,使村庄环境整治与发展乡村旅游产业有机结合起来,带动了乡村生态旅游业,全乡三产服务业的兴起,让农牧民共享环境整治带来的红利。牙尕村的夏吾才、才让扎西等人带头干,在每年夏天旅游旺季,他们都会积极参与到引导游客旅游的活动中,除了养殖之外,还增加了额外收入。

“家美了,人富了,我们现在哪都不想去了,只想留在家乡好好过日子。”秀日村回乡创业的夏吾才让说。

听一听到处都是赞扬声

尕楞乡各村党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,包片领导督导,村干部带头打扫卫生,党员带头动员、团员身先士卒组织群众成立志愿者义务保洁队清理垃圾,并制定环境综合整治工作村规民约,组织村民不定期清扫村级的主干道、重点区域、重点地段、卫生死角。通过抓农户、村道、公路沿线等重点部位点、线、面的集中整治,垃圾得到集中处理、定期收集、定期转运、定点处理,全乡环境卫生大为改观。

农村人居环境综合整治,带来乡村环境的巨变,村民的感受最为深切。站在村头的休闲广场上,洛哇村老党员娘麦感慨万千:“现在,村里平整宽敞的水泥路一直铺到家门口,原来臭气熏人的河水变清了,满眼垃圾的庄子变干净了,我们的日子也过得更舒心了。”

3月20日,晨曦微露,洛哇村卫生保洁员扎西驾驶着垃圾清运车来到村里,开始垃圾收集清运工作。沿着一条条村道,顺着一个个垃圾桶收集清运……尽管工作又脏又累,但这个藏族青年却十分坦然地说:“为了家园清洁尽上一份责任,是我应有的本分。”

“今年,尕楞乡正在建设垃圾回收站,建好后将会给当地百姓带来更多便利。”东科介绍说。

尕楞有尕楞沟、比塘沟、曲建沟、宗占沟四条沟,每年乡上都会组织人员定期对沟渠进行垃圾清理。尕楞每个村50岁以上的人都积极加入到牧民群众自发成立的田间管理委员会中,每个村都有八九个人义务进行捡垃圾、清扫巷道卫生,守护人居环境卫生已经成了尕楞群众的自觉行为。说起这件事,洛哇村的格杰不由地伸出大拇指说:“生活在尕楞这么好的环境里,真的很幸福!”

如今,在尕楞,生态环保已成牧民的头等大事,环境保护教育“进市场、进学校、进寺院、进养殖小区”。所到之处记者听到的都是牧民朋友对环境整治成果的肯定。“环境整治带来的不仅是农村生活环境的净化,更重要的是改变了村民多少年来垃圾乱倒乱抛的陋习,村民也和城里人一样养成了用垃圾袋收集垃圾,投放到定点垃圾桶的良好习惯。”东科喜形于色地说。

走一走绿水青山收眼底

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”农牧区人居环境综合整治是一场摒弃陋习的攻坚战,提升乡村文明程度的实践课。入春以来,尕楞乡党委、政府迅速行动,周密部署,坚持把乡村振兴作为惠及百姓的头号民生工程来抓,全力推进农村人居环境卫生综合整治工作,全乡环境卫生得到明显的改观。

利用宣传栏、悬挂条幅等形式,广泛宣传农村环境卫生整治工作的重要性,引导群众自觉参与维持公共卫生,爱护生活环境,形成了人人关心乡村环境建设、人人参与环境整治的良好氛围;刷写宣传标语150条,悬挂横幅30余条。

为制定适合尕楞乡环境卫生整治模式,县乡党委、政府选择了基础条件较好、群众意识较高的洛哇村作为示范村,试点推广户集中、村收集、乡村转运、定点处理的垃圾清运模式,进而在全乡逐步推广。

采用“统一管理、统一标识、统一装备、统一保障、统一操作流程”的五个一管理标准,全面推广洛哇村垃圾处理试点经验,集中开展垃圾清运、河道疏通、整修村内道路、清理排水沟等。同时,加大公共基础设施建设,配发垃圾桶、清运车,主村道和村级文化活动广场等公共场所设立垃圾箱。整治行动开展以来,清理垃圾点34处,清运垃圾52车,清除小广告50多处,清理疏通河道3公里,打捞漂浮物4吨,清理公路障碍物10处。

为确保环境卫生整治工作取得实效,乡党委、政府班子以片为单位,开展党建、精准扶贫等工作的同时,同步开展环境卫生整治督查,发现问题及时整改。同时,乡党委、政府与各村、乡属各单位签订责任书,从组织上保证整治工作的顺利开展。