您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【循化县】“红色圣地”绽放团结之花
来源:    时间:2019年04月24日    

□时报记者 王桂萍 通讯员 德拉

在循化撒拉族自治县的最西部,有一座高峡平湖——公伯峡水电站。大坝脚下的查汗都斯乡红光村已发展成为一个富有现代气息的新农村。在民族团结进步创建活动中,红光村以红军精神为动力,不断提高红光清真寺、红军小学等红色旅游资源的知名度,做大做强红色旅游,把红光村打造成民族团结进步教育基地。

发扬红军精神,促进民族团结是循化县查汗都斯乡红光上村红军小学的宗旨,红军在这里播种下民族团结的种子,如今已经开花结果,70余年沧海桑田,绽放在这里的民族团结之花却花开不败,一路芬芳。

“红军小学,红色希望,作为民族地区的红军小学,我们在平时的课程当中,在每个班级安排了民族团结课,为了让孩子们了解祖国的民族现状,学校专门成立了一个爱心服务志愿队,我们利用节假日,带领学校爱心团队的孩子还有老师们到周边的藏区,把民族团结种子播向四周。”红光上村红军小学校长马忠明告诉记者。

近年来,循化县立足红光村独有的红色资源优势,逐步建成了以西路红军纪念馆、博物馆、红军清真寺、红军小学和红军广场为主的“五点一体”红色教育实践基地,在引领各民族干部群众“共同团结奋斗、共同繁荣发展”方面发挥了重要作用。红光村被确定为争创全省“传承红军精神教育基地”先进村和全市爱国主义教育基地。在民族团结进步创建活动中,红光上村将军民共建、军民同心融入到村经济社会发展各项工作中,在共建事业中建立了军民铁一般的友谊,真正使民族团结进步之花在这片红色圣地上始终绽放,红光上村也一跃成为远近闻名的红色村、先进村。2018年,红光上村被命名为“海东市创建民族团结进步示范点”。红光上村党支部书记马乙四夫说:“红光村在78年前就已经种下了民族团结的种子,至今仍在生根发芽开花结果,仍在传承民族团结的精神,没有民族团结就没有发展。”