您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】245户村民搬进新家园开启新生活
来源:    时间:2019年04月26日    

□ 时报记者 周晓华 通讯员 苏长栋

近日,海东市乐都区瞿昙镇易地扶贫搬迁入住仪式在瞿昙镇徐家台村安置点举行,现场锣鼓喧腾,热闹非凡,245户搬迁群众告别危旧土坯房,搬进宽敞明亮的新居,开启了属于他们的新生活。

走进安置点,11栋崭新的楼房排列整齐,来自不同村落的群众将在这里一起生活,有的人正在往新家里搬运东西,有的老人在拉家常。工作人员还在现场发放安全生产知识手册,提醒搬迁入住居民注意用火、用气、用电等安全知识,普及基本的消防安全知识,增强广大搬迁户的安全生产意识。春日的暖阳下,这里显得格外和谐、美丽……

瞿昙镇易地扶贫搬迁项目总投资5750万元,集中修建楼房11栋,260套,总建筑面积达21414平方米。集中安置瞿昙镇周家村、窑庄村、祁家村、龙占村、中心药坡沟社等四村一社及零散搬迁建档立卡户共计245957人(其中建档立卡户173677人,非建档立卡户72280人)。目前住房建设已全部完工,水、电、路等配套基础设施全部建成使用,大部分群众已迁入新居。

村民周镐中说:“我们搬迁群众来自瞿昙镇各个贫困村和社,一起集中到徐家台安置点居住。我们的‘土墙烂瓦’变成了‘敞亮新居’,真是做梦也没想到能住上这么好的新房子!”

“易地搬迁只是扶贫的开始,怎样通过‘挪穷窝’‘拔穷根’真正让我们的贫困群众与全镇人民一道迈向精神生活、物质生活高质量的小康社会,这是我们今后一个时期重点谋划、重点攻坚的艰巨任务。”乐都区瞿昙镇党委书记王天善说。