您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【平安区】开启农村人居环境整治新模式
来源:    时间:2019年05月14日    

时报讯(实习记者 张璐 通讯员 赵桂蓉)今年以来,海东市平安区融合脱贫攻坚和乡村振兴工作,强化区动员、乡担当、村负责、户主动的农村人居环境整治工作举措,创新“三四五”工作机制,助推农村人居环境综合整治工作取得新成效。

平安区委区政府通过明确目标任务,实行领导干部包村、村干部包党员、党员包农户,建立从区到乡镇、到村社的全程责任约束、全程监督追责的全链条责任体系,确保责任落实、任务分解,督促各级干部和党员在农村人居环境整治中充分发挥带头示范和引领作用,推动各项工作任务落到实处。

同时,通过统筹整合资源,明确各乡镇村庄保洁员、河道巡查保洁员和公益林管护员“三员”的工作职责,全部纳入农村人居环境整治管理体系,制定细化相关制度,并结合各自的工作职责和村庄实际,有效整合资源,对村庄保洁、河道保洁、生态管护等重点工作划定管理区域,进一步明确职责及管理范围,对村庄环境整治和生活垃圾清理分类实行包点、包段、包片、包分类,确保整治每一个环节责任落实到人,整治工作不留死角、不留盲点。

下一步,平安区将进一步加大对农村人居环境整治工作的宣传教育力度,将相关政策知识宣讲到户到人,将人居环境整治相关内容通过村民大会、“一事一议”等形式,全面纳入村规民约,动员广大群众积极主动参与到整治工作中来,并落实包入户道路畅通、包庭院美化整洁、包宅基地周边无乱堆乱放、包屋内物品摆放整齐、包个人卫生干净,展现农户积极向上的精神面貌。