您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【乐都区】特色种植成为脱贫致富好路子
来源:    时间:2019年05月16日    

□时报记者 尕桑才让

连日来,在海东市乐都区共和乡联星村甜叶菊种植基地,村民们在驻村工作队及农业技术人员带领下忙着将引进的甜叶菊苗种进地里,土地翻整、施基肥、灌溉、覆膜等准备工作井井有条,种植现场一片繁忙。

为加快贫困户脱贫步伐,乐都区积极调整农业产业结构,引导群众发展特色产业,惠山、乐都两区签订210亩甜叶菊种植采购合同后,两地相关负责人迅速行动,开展今年甜叶菊种植工作。

在共和乡联星村,顺华甜叶菊种植专业合作社的负责人罗丽华高兴地告诉记者,去年试种的甜叶菊在有关部门和领导的关心下,产量和收益都很好,农户们特别是建档立卡的贫困户都非常高兴,纷纷表示愿意拿出自家的土地种植甜叶菊。今年,合作社实际种植甜叶菊83亩,有50户农户参与种植,其中建档立卡贫困户超过了70%,大家的种植热情都很高涨,都希望通过自己的双手真正实现脱贫致富。

当天,无锡市施宇甜生物科技有限公司负责人来到乐都区,实地考察共和乡联星村和寿乐镇土官沟村两个甜叶菊种植基地,向当地负责人详细了解去年甜叶菊试种和今年推广种植的相关情况。据了解,甜叶菊是一种用途广泛、市场前景好、经济效益高的中药材,从甜叶菊中提取的甜菊糖是一种低热量、高甜度的天然味剂,因其天然、安全低热、糖尿病人可食用的优点,被越来越广泛地应用于食品加工和日常烹饪及药品工业中。甜叶菊属三季作物,种植技术要求低,平时只要除草、灌溉即可,种植3个月可采收,种植前景良好,效益可观。

无锡市施宇甜生物科技有限公司负责人了解完该村情况也十分高兴,表示公司也一定会尽全力在资金、管理、技术等方面予以配合,在乐都成立公司开展甜叶菊种植项目,希望在东西部扶贫协作的大背景下,通过产业扶贫,让农户尤其是贫困户,通过自己的劳动获得收益,真真切切感受到成就感和幸福感,公司也一定会跟进后续种植情况,和有关部门一起把这个项目实施好,让农户们满意。