您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】首创街道管理新模式
来源:    时间:2019年06月03日    

时报讯(记者 张璐 颜金梅 报道)5月31日,海东市互助土族自治县公安局联合互助县城市管理综合执法局及市场监督管理局在威远镇建材巷举行了以“全面推行‘街长制’助推‘美丽互助’建设”为主题的责任区域街长制启动仪式活动。公安民警、市场监管局干部、城管干部、环卫工人、沿街门店业主及群众近百人参加此次活动。

据互助县公安局副局长蔡祥元介绍,“街长制”的实施是城市管理的一场改革,将以往单纯的政府管理、部门管理,转变为“群众监督、街长负责、部门监管、政府统筹”的管理格局,为广大市民营造一个宜居、宜业、宜游的环境。随着“街长制”活动的启动,将呼吁沿街门店业主齐参与、抓落实、促整改,真正落实“门前三包”管理制度,共同治理、经营、美化自己的生活、居住、工作、学习环境。随后,参加启动仪式的商铺经营者在“全面推行‘街长制’助推‘美丽互助’建设”的横幅上签下了自己的名字,共同表达了积极助推创城工作、共建美丽互助的强烈愿望。

据悉,互助县共有50条街道,每条街都由一个机关单位承包,并由该单位一把手任责任街长,负责该条街巷的管理工作。责任街长主要在市容秩序、广告亮化、市政设施、空间立面、环境卫生、园林绿化、停车秩序、小区楼院、违章搭建和城中村环境等方面对街巷存在问题及时协调,并监督相关单位进行整改。街长团队在街长的带领下,认真履行工作职责,充分发挥职能作用,大力推进创城工作,提升群众生活品质,坚持不懈改善人居环境。责任单位将把全面推行“街长制”工作作为持续推进互助县“多城联创”、建设富裕文明和谐美丽新互助的重要举措,精心谋划、周密安排、狠抓落实,健全完善组织体系,明确工作责任,全力推进各项工作。

活动中,责任街长对建材巷各商户、业主进行动员,并围绕为什么要推行“街长制”、怎么推行“街长制”、达到怎样的目标三个方面进行了工作部署。随后,在签订卫生“三包”责任书后,责任街长带领大家一起到建材巷开展环境清洁大扫除工作,对街巷内杂物堆放和沿街车辆停放点进行清理和规范,得到了过往群众的一致好评。