您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】对黑恶势力“保护伞”动真格
来源:    时间:2019年06月11日    

时报讯(记者 王桂萍 通讯员 陈生金)今年,海东市互助县纪委监委聚焦主责主业,集中开展严厉惩治涉黑涉恶腐败专项行动,深挖细查党员干部涉黑涉恶腐败及充当黑恶势力“保护伞”问题,为打赢扫黑除恶专项斗争提供坚强有力的纪律保证。自扫黑除恶专项斗争开展以来,县纪委监委共收到问题线索4件,办结4件,立案1件,给予党纪处分2人。

期间,互助县扎实推进扫黑除恶专项斗争,重点查处扶贫领域涉黑涉恶腐败问题,充当黑恶势力“保护伞”问题,严厉查处党员干部和其他行使公权力的公职人员放纵、包庇重点打击的黑恶势力,重点查处履职尽责不力问题,严肃查处在扫黑除恶专项斗争中态度消极暧昧、担当精神不够,不作为、慢作为、乱作为,工作玩忽职守、失责失职,因形式主义、官僚主义造成的严重后果和不良影响等问题。突出监督举报渠道,全面构建电话、信件、来访、网络举报“四位一体”的信访平台,为群众提供更加方便快捷的信访渠道,广泛受理公职人员涉黑涉恶腐败问题线索。同时,全面梳理目前已掌握的线索,对近年来查处的党员干部违纪违法问题线索进行大排查、大起底,建立专门台账,逐条进行排查,深挖背后是否存在公职人员涉黑涉恶或充当黑恶势力“保护伞”等问题。

此外,互助县突出协调办案机制,加强与县委政法委、县委组织部、县委宣传部、县法院、县检察院、县公安局等单位联动协作,制定了《扫黑除恶专项斗争沟通协调制度》《问题线索(案件)移送制度》等制度,及时了解扫黑除恶专项斗争开展情况,形成打击合力。突出问题线索处置,对涉黑涉恶问题线索实行集中统一管理,规范台账管理登记,建立问题线索数据库,专人负责,定期汇总,严格按照上级纪委时限要求,经县纪委县监委主要领导批准后,按程序移送相关科室办理和处置。坚持严格按照“谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结”四类方式提出处置意见,提交县纪委书记和监委主任专题会议研究,切实做到不无故拖延、积压问题线索。