您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【民和县】露地蔬菜喜获丰收
来源:    时间:2019年06月27日    

时报讯(记者 王桂萍)今年以来,民和县蔬菜产业按照特色化发展、区域化布局、标准化生产、规模化种植的思路加快转型升级,逐步形成以设施农业与山川种植业同步发展的新模式,努力打造区域化品牌建设、形成集约化生产的发展格局,为该县蔬菜产业提质增效和农民增收开出了一剂 “良方”。

据了解,民和县川水地区大力发展娃娃菜、西葫芦,脑山和浅山地区发展中药材等经济作物。今年,马场垣乡和总堡乡高原夏菜喜获丰收。近年来,民和县积极发展露地蔬菜,以娃娃菜、甘蓝、红笋和西葫芦的蔬菜种植呈现出规模大、效益好的良好态势。今年,该县露地蔬菜种植面积为3.72万亩,主要在马场垣、隆治、总堡、中川等川水乡镇种植,并在古鄯、满坪、新民、峡门、北山、转导等脑山和浅山乡镇种植菜豆、百合和萝卜。

民和县把种植露地无公害蔬菜做为一项富民产业,不断加大扶持力度,不断增加农民收入,对种植大户每亩给予100元的蔬菜补贴,遭受灾害的种植大户,每亩补助价值200元的肥料。同时,积极引导种植农户参加蔬菜种植保险,做到旱涝保收。目前,马场垣乡种植的350亩娃娃菜,250亩甘蓝和总堡种植的400亩娃娃菜已获丰收,每亩增加经济收入2500元,种植户脸上露出了丰收的喜悦。

此外,民和县在推进脱贫攻坚工作中,走出了一条以资源为依托、市场为导向、服务为保障、增收为目标的中药材产业化发展之路。目前,以北山、马营、转导等15个乡镇为基础,全县共建成中药材基地1.21万亩,其中黄芪0.69万亩、当归0.36万亩、党参10亩、柴胡0.07万亩、大黄0.08万亩、款冬花50亩,覆盖贫困户6986户2.8万人。待药材成熟收获后,预计能带来近3600多万元的经济效益。