您的位置:首页 > 新闻中心 > 区县要闻
【互助县】11部门联合发布农村环境整治通告
来源:    时间:2019年07月08日    

时报讯(记者 陶成君)为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,坚决拆除各类违法建筑,集中整治农村各类“脏乱差”问题,营造干净整洁的人居环境,提升村容村貌整体水平,海东市互助县农业农村和科技局、自然资源局、公安局等11部门于近日联合发布全面开展农村人居环境整治工作通告,决定在前期开展农村人居环境整治工作的基础上,进一步加快整治进度,在全县范围内全面开展农村人居环境整治。

据了解,互助将坚决整治全县范围内擅自改变农用地性质违法占地进行非农业建设的行为;整治未经批准或采取欺骗手段骗取批准,非法占用耕地、林地建设的行为;整治私自侵占、买卖或以其它形式非法转让、以租代征、非法流转农民集体土地的行为;坚决依法拆除违法搭建的“彩钢房”“大棚房”;依法拆除农户庄廓外破旧厕所、畜禽棚圈、草房、车库;依法拆除有碍观瞻、存在安全隐患、违法侵占巷道等公共区域的残垣断壁及构筑物。违法建筑物拆除后,及时清理地基,尽快平整到位或复垦到位。

同时,将全面清理农户房前屋后和村、社巷道、河道两侧及空闲地带的柴草杂物、垃圾粪土及砂、石、砖等建筑材料;清理河道沟渠水面漂浮物;清理畜禽养殖粪污、废旧地膜等农业生产废弃物;全面清理农户宅基地外的残垣断壁、破旧厕所、畜禽棚圈、草房、无人居住且破旧不堪的农房等。严格落实门前“三包”责任。商户、住户、农户和景区、景点负责人要增强主人翁意识,提高参与人居环境整治的自觉性、积极性,主动参与清垃圾、清污泥、清杂物、清路障、清杂草等环境综合整治行动,严格落实门前包卫生、包秩序、包监督“三包”,树立卫生健康的生活观念。

自通告发布之日起,互助县各乡镇、相关部门将在前一阶段集中整治的基础上,继续深入推进整治行动,全面整治柴草乱垛、棚圈乱搭、畜禽乱跑、粪土乱堆、污水乱泼、垃圾乱倒等影响农村人居环境的现象。立即停止所有违法用地、违法违规建设和乱堆乱放、乱泼乱倒行为,自行恢复土地原状原貌,已形成事实的违法违规行为限期自行改正,逾期乱搭乱建拒不整改的,将开展联合执法依法予以拆除和清理。